Найти в Дзене

Промежутки между зубами у ребенка: норма или проблема?

Многие родители замечают, что у ребенка 3-5 лет появляются щели между зубками. Останутся ли они и во взрослом возрасте? Нужно ли это как-то лечить? Разбираемся, почему практически у всех детей бывают «щербинки»!

Диастема – так в стоматологии называются расщелины между зубами – довольно распространенное явление. По статистике, в том или ином виде оно характерно для 20 процентов жителей Земли! Существует даже мнение, что щербинка – это признак особенного таланта ее обладателя, «изюминка», выделяющая его из толпы. Но не каждая «детская» щербинка остается с человеком на всю жизнь.

Так почему же возникают промежутки между молочными зубами?

Ответ очень прост: молочные зубы, как правило, значительно меньше, чем коренные. Постепенно ребенок растет, увеличивается и его челюсть, а зубы остаются такими же, как и в полгода, когда они только прорезались! Поэтому щели между молочными зубами становятся особенно заметны к возрасту смены зубов: к 5-7 годам.

Когда же все коренные зубы занимают положенные им места, щели между зубами закрываются естественным образом. Получается, что промежутки между зубами в раннем детстве – это норма, и волноваться по этому поводу, в большинстве случаев, не стоит.

Однако профилактические осмотры у стоматолога помогут исключить дополнительные факторы, влияющие на появление расщелин. Например, это привычка ребенка сосать различные предметы, позднее отучение от соски. Также бывают и физиологические особенности ребенка, такие как большая уздечка верхней губы или языка. Специалист поможет выявить истинные причины расщелин и сделает все, чтобы негативные факторы не мешали развитию коренных зубов в дальнейшем.

Но что, если щели остались и после смены зубов?

Причиной в этом случае может быть адентия – врожденное отсутствие зачатков каких-то коренных зубов, например, боковых резцов, или их аномально маленький размер. Свободное место позволяет центральным резцам расходиться в стороны. Также щель может быть обусловлена строением уздечек верхней губы и языка, как отмечалось ранее.

В этих ситуациях ждать, что щербинка закроется самостоятельно, не приходится. И проблема может заключаться не только и не столько в эстетике улыбки. Могут возникнуть проблемы с прикусом, болезненные ощущения при жевании, нарушения дикции, патологические процессы в деснах. В этих случаях, безусловно, нужно проконсультироваться у стоматолога и выбрать подходящий вариант лечения!

Записаться на Консультацию

-2