В продолжение статьи "Корюшка не со льда. Первый опыт" делаю раскладку о снастях для ловли.
И так , береговая ловля корюшки на донную снасть. Не знаю, возможна ли такая ловля еще в каком-либо месте, кроме нашего Финского залива. Да и на нем таких мест, где в зимний сезон при отсутствии льда корюшка подходит настолько близко к берегу, что ее можно ловить на донные удочки, раз-два и обчелся. Но тем не менее, ловят же.
И так, что взять на береговую рыбалку.
Удилище
Необходим достаточно дальний заброс довольно тяжелой оснастки. А потом фиксация поклевки довольно мелкой рыбы. Пожалуй самый распространенный вариант это использование фидерного удилища.
Тест лучше достаточно большой, за 100 грамм. Важна еще длинна. Я ловил на удилище "Maximus Red Devil -360" 60-120 гр.
С более коротким удилищем ловить неудобно, из-за особенностей структуры дна на дамбе (напомню, что в первую очередь разговор идет о ловле с берега дамбы комплекса защитных сооружений Петербурга). Там глубина начинается достаточно резко, но до свала и сам свал крупнокаменистый, поэтому снасть надо поднять к поверхности максимально быстро, и сделать это легче с длинным удилищем.
Второй плюс длинного удилища - возможность длинного свиса снасти при забросе. Концевая ставка как правило длиннее, чем на зимней удочке , но об этом ниже. Но чем длиннее удилище, тем длиннее можно делать рабочую оснастку.
Почему у меня оказался именно "Максимус ред девил"? Потому выезд оказался спонтанным, решение я принял вечером предыдущего дня, до того собирался на Ладогу, и ехать за своим Максимус инвайдер 420, с которым наверное было бы удобнее, мне было просто некогда (удилище лежит не дома). Поэтому я воспользовался удилищем, предоставленным другом.
Но в принципе, разницы по сравнению с моим "инвайдером" не почувствовал, и неудобств от отсутствия 60 см длины не испытывал... ну почти не испытывал. Несколько долго приноравливался к забросу, но это скорей потому, что фидер для меня не очень любимая снасть.
Соседи мои ловили на чуть более длинные, 390-420 см удилища. Вобщем 360 это пожалуй нижний размер, который имеет смысл брать на дамбу.
Катушка
А вот катушка подошла от моей "родной" фидерной оснастки - "Black side Guardian 4500 FD" - фидерная катушка , достаточно мощная, с передаткой 4,6 : 1, из серии относительно недорогих фидерных катушек. К ней и требований особых нет, поскольку проблем с вываживанием корюшки, или возможно попавших в прилов бычка, ерша или окуня быть не может. Поэтому катушка простая и недорогая, с "толстой" шпулей и возможностью силового вытаскивания , поскольку о выкачивании рыбы удилищем тут разговора нет. Удочку как можно выше поднимаем и максимально быстро крутим катушку. Это дает возможность проскочить свал и прибрежные камни без зацепов.
Мне катушка досталась в свое время в призах на одном из выездов ПКР, но в принципе за два года пользования нареканий по ней не имею. И для фидерных поездок использую именно ее. Правда в чистый фидер упираюсь редко. Шнур на ней намотан 0,22, и в принципе для многих случаев он годится, вот и здесь менять ничего не стал. У друзей правда был намотан более яркий, желтый, наверное имеет смысл, поскольку при вываживании (хотя какое тут "вываживание" - при вытягивании) удобнее наблюдать за местоположением снасти с более ярким шнуром. НА количество поклевок цвет шнура влияет не сильно, поскольку оснастка монтируется на леске.
Оснастка
В принципе можно срезать с любой зимней корюшиной удочки рабочее окончание, так называемую "ставку", и все будет ловить. Но лучше все таки собрать ее под конкретные условия ловли.
Простейшая ставка - поводок из лески не тоньше 0,25 , длиной до 2 метров, с грузом от 40 грамм на конце, на коротких поводках обычные корюшиные мормышки (светящиеся). Короткие поводки - это действительно короткие поводки, не длиннее 5-7см. Нижняя мормышка примерно в 35-40 см от груза, верхняя - примерно в 1,5 метрах от него же. Такое расположение несколько отличается от привычного расположения на зимних удочках. Обуславливается это большим наклоном лески, при котором мормышки будут всеравно расположены ближе ко дну, чем при отвесной ловле со льда.
Грузило. Я использовал и 30 граммовую тирольскую палочку - балеринку, и полутора унцевую (42 грамма) каплю, и 50 граммовую палочку для дропшота.
Принципиальной разницы не заметил. Правда "балеринка" оторвалась на втором забросе, и при таком ветре, как был, летела хуже всех. У соседа стояли балеринки весом грамм по 60, и он вполне комфортно ловил. Один из соседей в качестве груза использовал фидерную кормушку 60 грамм, мотивируя тем, что ее меньше сносит. Но поскольку течения почти не было, особого преимущества он не показал.
Ранее много читал о донке на дамбе, и честно говоря был напуган темой большого количества отрывов грузил. Не подтвердилось. Все (два) потерянных груза пришлись не на зацепы, а на мои бестолковые забросы, когда делал слишком бережный заброс с резким рывком в конце. Поменял леску на "потолще", поставил 0,3 вместо 0,2, отстрелы прекратились.
Мормышки, как уже сказал - те же, что и зимой на корюшку, только с учетом того, что у дамбы корюшка в основном мелкая, не стоит сильно увеличивать размер крючка. Оптимально 6 номер по отечественной классификации. Он уже держит хорошо наживку (резаный карась или корюшка), и в то же время достаточно мал. Важно , что б крючок был максимально острым. Поскольку поклевки довольно частые, а вот с подсечками при тупом крючке - беда.
Наживка
Как обычно - нарезка корюшки, карася или карпика. Чем свежее, тем лучшее. Куски лучше некрупные. Червь или опарыш иногда стреляют (это по практике зимней ловли), на червя может попадаться бычок, которого в этом году много.
Полезные приспособы и девайсы
кроме обычных для зимней ловли дощечки и ножа для нарезки наживки, можно взять фонарик, для засветки мормышек в сумерках или в пасмурную погоду. Если едете на машине, то неплохо взять стул раскладной или зимний ящик. Найти среди камней место для их установки реально. Сидеть на камнях даже с пенкой на месте сидения - не удобно. Стойка под удилище - на мой взгляд вещь нужная, хоть "в руку" ловить удобно, поклевки ощущаются лучше, и реакция повыше, и процент реализации. Но иногда хочется всеж положить удилище, так лучше не на камни, а на стойку. А вот любителей фидерных "платформ" огорчу. Протащить ее на место лова чрезвычайно трудоемко, на грани невозможного, да и найти место под нее будет крайне затруднительно.
Ну и не забудьте термос и бутерброды, инфраструктуры быстрого питания пока на дамбе нет и появится не скоро.
Вот такая небольшая заметка о снастях для ловли корюшки с Дамбы (КЗС).
Активно помогал готовить материал кот Пумба