Что делать, если техника сломалась, а гарантийный срок истек?
Варианты ответа:
а) выкинуть
б) чинить за свой счёт
в) спросить на пикабу
г) открыть зозпп и прочитать статью 19
Данный вопрос мало того, что насущный, так ещё и слабо изученный.
- сколько гарантия?, - спрашивает покупатель у продавца.
- один год, радостно отвечает продавец.
И вот, словно по закону подлости, на 367ой день товар ломается. Срок гарантии уже прошел, продавец разводит руками, а сцшники радостно потирают руки в предвкушении платного ремонта.
И покупатель покорно и безропотно этот ремонт оплачивает.
Но вначале поста я указал вариант с 19ой статьей зозпп. О ней и пойдет речь, а конкретно пятом пункте статьи:
В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
Сложно. Что-то доказывать кому-то, что-то. Спокойно, сейчас все объясню. Из вышесказанного вытекает нижеследующие пункты:
1) если срок гарантии год, а товар сломался на втором году, вы имеете те же права, что и в гарантийный период.
2) нужно доказывать.
3) доказывать нужно что недостатки возникли до передачи товара вам.
Последний пункт многих может смутить, но на самом деле имеется ввиду обычный заводской брак. Просто замудрили. Ведь если закон написан просто и понятно, то кто его соблюдать будет.
Итак теперь мы знаем, что на втором году у нас есть не только обязанности, но и права.
Осталось только ими воспользоваться. Вот что нам нужно сделать:
1) собрать волю, яйца и чеки в кулак и дойти до продавца.
2) там объяснить ему в устном виде, что хотели бы обменять/вернуть/отремонтировать товар(требование может меняться исходя из того является товар технически сложным или нет), но у вас категорически, нет времени на доказательства заводского брака. И что вы готовы передать товар на проверку качества силами продавца, если тот безвозмездно готов убедиться в заводском браке.
3) в случае согласия продавца отдаем товар и ждём положительного решения. Если конечно вы товар не утопили. Или не сожгли. Или не разбили.
4) в случае отказа продавца проверить на заводской брак, топаем за доказательствами.
5) доказательством в данном случае будет являться независимая экспертиза. Экспертизу проводят эксперты. Эксперты ищутся в Гугле по запросу "независимая экспертиза". Эксперт должен иметь лицензию и за просто так работать не будет. Да, потратиться придется. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует.
6) определяемся с датой и временем экспертизы и приглашаем продавца обязательно. Хочет прийти - придет. Не хочет, ну и не надо.
7) получаем результаты экспертизы и идём в магазин. Там передаём копию заключения, копию чеков и вообще все документы, что потребует продавец.
8) пишем заявление, что хотим отремонтировать/обменять/вернуть товар, доказательства к заявлению приложены. Так же хотим вернуть деньги за проведение экспертизы.
9) ждём отведенное законом время.
Готово, вы восхитительны! Теперь у вас новый товар/деньги/ или бесплатно отремонтированный старый. Как видите, зная свои права, можно значительно сэкономить.