Найти тему

Я вас любил, любовь еще быть может...

Все больше и больше критики со временем мы слышим со всех щелей о нашей системе образования, а критика непростая. Критикующие поднимают действительно важные вопросы о актуальности полученных знаний, компетентности преподавателей, объективности системы оценивания. Школа сейчас – некий завод, что работает на ржавых механизмах прошлого столетия. Время не стоит на месте, меняются стандарты, приоритеты, склад мышления самих людей, в конце концов. Немного обидно становится, когда понимаешь, что весь цивилизованный мир двигается, а моя родная страна продолжает топтаться на пережитках прошлого. Есть над чем работать, если выразиться кратко и ясно. Но это не то о чем я хочу поговорить. А поговорить я хочу именно об уроках литературы.

«Я вас любил, любовь еще быть может…» - сточки знакомые каждому человеку постсоветского пространства еще со школьной скамьи. С малых лет нам вдалбливают, что Пушкин есть хорошо, Пушкин – наше все. С этим утверждением поспорить трудно, но поспорить можно. Актуальны ли проблемы, которые поднимал он в 21 веке?

Методом кнута без пряника, школьников заставляют зазубривать отрывки романов, поэм, стихотворений, не вдаваясь в то, как отдельно взятый ученик воспринимает эту работу. Не так давно был случай, к счастью не в Казахстане, на сочинении по литературе ученику снизили оценку с подписью «твоего мнения никто не спрашивал, его слишком много». Соответственно это вызвало резонанс, обличило проблему. Но как мне кажется, этот случай показателен. Такой подход к обучению пресекает на корню любое желание читать или даже брать книги в руки.

Литература прекрасна. Особенно прекрасна поэзия и в век технологий, когда большая часть людей не выходят дальше ленты инстаграма, человек забывает насколько. Я хочу познакомить вас, с нашими современниками, поэтами, что трогают за живое, поэты, что не где-то там, а здесь и сейчас.

Птицами. Это псевдоним молодого человека, проживающего на берегу Черного моря, в Одессе. Дмитрий Качмар, так его зовут, рожденный в 1990 году, читает свои стихи на квартирниках, продает книги, пишет живые, пропитанные любовью, тоской и чувством произведения.

Хава нагила

Этакая птичья Хава нагила,
Может внутри что-то дрогнет,
Но у бога ног нет,
Чтобы присесть на моей могиле.
Это всё само собой, всё по наитию,
На городских ветках повисли машины,
А у осени новое платье из крепдешина
И туфельки из кожзаменителя.
Тротуары красным и жёлтым кровоточат,
Под ногами пожухлой листвы шелест,
Может осень на дожди раскошелится,
И дни станут короче.
<…>

© Птицами.

Это отрывок из моего любимого стихотворения. В это время года особенно актуально. Помимо всего, в своем телеграмм канале, он озвучивал книги и записывал подкасты, со своим другом, о котором мы поговорим дальше.

Владимир Ток. Еще один стихотворец прямиком из Эстонии. 1988 года рождения. С Димой они близкие друзья. Истории из их жизни, как их разделяют города, как они эти города сами объезжают, доказывают, что настоящая дружба действительно существует.

я желаю тебе добра

Я желаю тебе добра.
В тверди сердца вулканы спящие.
На планете полно людей,
Но не все из них
Настоящие.

Миллионы потухших глаз
И улыбок от уха до уха.
В чьем-то море кипит вода,
А в твоем бесконечно сухо.

Безграничная степь тоски.
Беспросветная ночь разлуки.
От руки до руки — гудки,
Поезда и цикады звуки.

Помню,
Как ты шептала:"жду"
Помню...
Губы твои дрожащие.
В жизни слышал я много слов,
Но не все из них
Настоящие.

© Владимир Ток

Строчки о простом, людском счастье и эмоции, которые буквально можно потрогать руками. Помимо поэзии, Вова пишет о книгах в своем паблике в ВК и инстаграме.

Это не все поэты, что возрождают жанр в современном облике. Найтивыход, Поэт Б/У, Иван Павлов и многие другие, кто избежал суеты повседневности и находят выход эмоций в рифме заставляют меня надеяться, что все ещё будет, всё ещё впереди.