- Представляешь, свекровь мне тут на днях приданое для малыша передала - рассказывает двадцативосьмилетняя Анна. Смотрю, распашонки там всякие, пеленки, ползуночки преимущественно голубых и зелёных цветов, хотя мы девочку ждём.
А на одной распашонке этикетка - "сделано в СССР".
Я спрашиваю: "Где ж Вы, Наталья Александровна, такой раритет нашли?"
А она и говорит: "Да это ещё Сереженькины. Я их давно берегла до лучших времён, когда внуки появятся".
Аня и Сергей познакомились на работе, стали встречаться, а два года назад поженились. Оба неплохо зарабатывают, живут в квартире, которую Ане купили родители во времена ее студенчества, а теперь в ожидании рождения дочки.
Сережу Наталья Александровна растила одна. Порой приходилось очень не просто. Наверно, отсюда привычка экономить, быть бережливой и ничего не выбрасывать.
Аня, напротив, всегда жила в достатке. В детстве ее красиво наряжали, а повзрослев, девушка уже сама следила за модой и часто меняла обновки.
Свою дочку Аня тоже мечтает одевать нарядно и модно. Уже прикупила несколько крошечных бодиков с рюшечками и слипов с юбочками в персиковых, кремовых и розовых тонах.
Надевать на первую долгожданную малышку чьи-то вещи (пусть даже после любимого мужа) мальчиковых расцветок, а тем более пролежавшие в шкафу более 30 лет, в планы Ани не входило.
Поэтому от приданого, принесенного свекровью, постаралась деликатно отказаться.
Мол, спасибо, Наталья Александровна, но я планирую покупать своей доченьке исключительно новую одежду. Не лишайте меня, пожалуйста, этих приятных хлопот - выбирать детские вещички. Это доставляет мне истинное удовольствие.
На что Наталья Александровна сказала, что зачем тратить деньги, ведь вот же, все есть, почти новое. А деньги ещё пригодятся на что-нибудь более важное.
- А для меня вот это важно - объясняет Аня - купить своему ребенку то, что нравится мне. Тем более, что возможность для этого есть, в карман я ни к кому не лезу.
Да и вообще мне кажется это странным - 30 лет хранить то, что в принципе может не понадобиться. Это ж сколько времени вещи лежали, место занимали. Уму не постижимо.
В общем, свекровь сказала, что мы с мужем транжиры. А я считаю, что мы имеем полное право распоряжаться своими деньгами так, как сочтем нужным.
А как вам кажется, Аня права или может быть стоило принять подарок свекрови, чтобы ее не обижать?