Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Порядок действий хозяйствующего субъекта в случае отказа РО от исполнения обязательств по договору

Каков порядок действий хозяйствующего субъекта в случае отказа регионального оператора от исполнения обязательств по договору на оказание услуг по обращению с ТКО?

Отвечает юрист Центра Зиновкин Никита:

Согласно п. 1 ст. 24.6 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления») сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Согласно п. 2 указанной статьи Федерального закона накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов осуществляются в соответствии с правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Следует отметить, что Правила обращения с твердыми коммунальными отходами утверждены Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 (далее – Правила обращения с твердыми коммунальными отходами).

В соответствии с п. 10 ст. 24.6 ФЗ «Об отходах производства и потребления» операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы обязаны соблюдать схему потоков твердых коммунальных отходов, предусмотренную территориальной схемой обращения с отходами субъекта Российской Федерации, на территории которого такие операторы осуществляют свою деятельность. Операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, владеющие объектами обработки, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов, данные о месте нахождения которых включены в территориальную схему обращения с отходами, обязаны принимать твердые коммунальные отходы, образовавшиеся на территории субъекта Российской Федерации и поступившие из других субъектов Российской Федерации с учетом соглашения, заключенного между субъектами Российской Федерации, только на основании заключенных с региональными операторами договоров об осуществлении регулируемых видов деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами и не вправе отказываться от заключения таких договоров.

Следует отметить, что согласно п. п. 1, 2 ст. 24.7 ФЗ «Об отходах производства и потребления» региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора. Региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами собственнику твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности. Региональные операторы вправе заключать договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов с собственниками таких отходов.

При этом по договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а собственник твердых коммунальных отходов обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

На основании изложенного региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан:

  • заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов;
  • принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре;
  • осуществлять сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами и Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами;
  • соблюдать схему потоков твердых коммунальных отходов, предусмотренную территориальной схемой обращения с отходами.

В случае, если договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами был заключен сторонами, отказ регионального оператора от осуществления вывоза таких отходов из мест их накопления, указанных в договоре, должен расцениваться в качестве неисполнения стороной обязательств, указанных в договоре.

Также следует отметить, что действующим природоохранным и санитарно-эпидемиологическим законодательством установлены:

  • одиннадцатимесячный срок накопления отходов (ст. 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления»);
  • срок хранения ТКО в холодное время года (при температуре -5 град. и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре - свыше +5 град.) не более одних суток (ежедневный вывоз) (п. 2.2.1 СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 5 августа 1988 г. № 4690-88).

При этом согласно п. 3 Правил накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов осуществляются с учетом экологического законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

На основании изложенного в случае отказа регионального оператора от исполнения услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе осуществления хозяйственной деятельности которых образовались твердые коммунальные отходы, для целей соблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований к накоплению таких отходов, могут передавать их иным организациям.

В случае привлечения к ответственности со стороны должностных лиц Росприроднадзора за нарушение требований в области обращения с твердыми коммунальными отходами, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю целесообразно указывать на отсутствие вины в совершении соответствующего правонарушения.

Следует отметить, что согласно ч. 1 ст. 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.