Бывает так, что едешь на не такое уж старое поселение, а находки показывают, что все ожидания были ошибочными, и люди здесь жили чуть ли не с каменного века. Именно так произошло при спасательных раскопках в Башкортостане.
Институт археологии РАН поделился данными о свежих раскопках в Калининском городском округе Уфы. Возле деревни Елкибаево (деревня на 2 улицы) неожиданным образом обнаружилось древнее поселение.
Как сообщают археологи, поселение Елкибаево-1 было обнаружено в результате археологической разведки 2018 года, проведенной перед разработкой проекта выезда из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал», так называемого восточного выезда из города. Во время разведки были найдены артефакты, находящиеся как на поверхности, так и в глубине шурфов, а неровности ландшафта позволили предположить, что здесь есть следы жилищ.
Поселение было расположено точно на участке, по которому протянут асфальтовое полотно, так что раскопки следовало провести быстро. В итоге историко-культурная экспертиза признала «Елкибаево-1» объектом культурного наследия и рекомендовала включить в проект археологические раскопки на этом участке. Поселение было обозначено как раннесредневековое.
Однако все оказалось сложнее. Елкибаево-1 оказался многослойным памятником, содержащим культурные слои медного, бронзового века, эпохи Великого переселения народов и XVIII века. К такому выводу пришли участники Сейминско-Суджинской экспедиции Института археологии РАН и археологической экспедиции Башкирского государственного педагогического университета, исследовавшие памятник в октябре 2020 года.
Работы проводили в том числе и с металлоискателями, которые позволили сделать наиболее значимые находки из различных металлов.
Ранние горизонты шурфов наполнены следами кремнёвой индустрии, встречаются простейшие орудия труда, производственное сырье. А вот в слое срубной культуры был найден бронзовый нож, а также фрагменты лепной керамики.
Период Великого переселения народов представлен большим количеством наконечников стрел, накладок от поясов, поясными пряжками, колчанными крюками (осколки керамики аланского происхождения тоже присутствуют).
Интересны и находки первой половины XVIII века, связанные с существовавшим на этом месте постоялым двором – многочисленные детали костюмов, перстни с печатками и кольца, десятки черешковых ромбических стрел, ножи.
Нумизматический набор содержит чешуйки и медные монеты Петра Первого, медные монеты Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.
Любопытный факт: на картах XVIII века, которые есть в архивах, каких-либо поселений на данной местности вообще не значится. Похоже, картографирование территории русского государства не застало тех людей, которые когда-то здесь жили. Допустим, они могли там пожить 100-200 лет, а то и меньше, и уйти в другое место. Вот так и открываются новые факты в истории России, а если конкретно – в истории Башкортостана.
Экспедицию археологи намерены завершить в середине ноября 2020 года – это необходимо сделать, чтобы восточный выезд из Уфы продолжили строить. Ну а сотни интреснейших находок отправятся на дальнейшие исследования в университеты и музеи.