Найти в Дзене
Высший Разум

5 секретных гаджетов КГБ, опередивших свое время

Шпионские фильмы давно стали примерами утрирования: секретные агенты там разъезжают на бронированных спорткарах, вооруженных лучше истребителя, и в одиночку захватывают базы врагов. В реальности все намного сложнее и прозаичнее, но есть вещь, в которой реальность впечатляет не меньше кинематографа. Высокая конкуренция и борьба сверхдержав породила целую индустрию изобретений, работавшую на спецслужбы.

Портативный сканер «Алыча» — предшественник ксерокса

Первые копировальные машины создали не на Западе, а в СССР, но об этом долгое время не знал никто — они не попали в свободный доступ и долгое время были засекречены. «Алыча» весила 150 грамм и маскировалась под портсигар, но предназначалась для быстрого сканирования секретных документов. Если портсигар открывался под углом в 10 градусов, из него выползали колесики. Дальше нужно было поставить его на документ и сделать три прокатки — и все, текст скопирован.

«Алыча» стала известна в 1961 году, когда в Лондоне раскрыли супружескую пару советских агентов под конспиративными именами Хелен и Питер Крогер. Они участвовали в наблюдении за атомным проектом США и попались после предательства. У них и обнаружили «Алычу». Тогда подобной копировальной техники не существовало. Советское устройство попало в США и легко в основу ксероксов.

Газовый пистолет с цианистым калием

Двухзарядное оружие без рукояти, незаметно помещавшееся в рукаве одежды и больше похожее на небольшую духовую трубку, стояло на вооружении советских агентов с 1950-х и позволяло незаметно устранять врагов. Пистолет стрелял бесшумно и не оставлял следов: при осмотре казалось, что жертва умерла от сердечной недостаточности.

Камеры-пуговицы

Самые маленькие камеры того времени были длиной с ладонь, но только не у спецслужб. Американцы и британцы делали фотоаппараты размером со спичечный коробок, а КГБ пошел еще дальше. Советские разведчики носили миниатюрные камеры, которые легко помещались под костюмом. Объектив маскировался под пуговицу. Эти камеры под кодовым названием Ф-21 управлялись дистанционно и выпускались на красногорском заводе с 1952 года.

Диктофон «Мошка-М»

В конце 70-х этот диктофон попал в свободную продажу, но КГБ использовал его еще раньше — в 60-х. В то время самые маленькие диктофоны были размером чуть меньше портфеля и записывали час-полтора, а «Мошка» напоминала пачку сигарет и обладал 4-часовой длиной записи.

Губная помада – пистолет

Еще один гаджет словно из кино попал на вооружение КГБ в 1965 году и использовался агентами-женщинами. Пистолет был однозарядным и стрелял пулькой 4,5 мм. На расстоянии он был абсолютно неопасным и предназначался для использования вблизи — в случае, если агента застали врасплох. Пистолет прозвали «поцелуй смерти».

Подписывайтесь на канал — здесь много интересных статей о науке, открытиях и новых технологиях!