Человек всегда будет испытывать потребность в обеспечении себя едой, жильем и избавлению от физической боли. О значимости медицинской профессии в связи с последними событиями спорить не приходится. Однако же, насколько тернист путь до "ангела в белом халате"?
Подготовка к поступлению
Начнем с того, что в прошлом году я поступила на бюджет лечебного факультета в своем городе. Ради того, чтобы не отрабатывать потом целевое направление или же платить каждый год прядка 200к за образование, весь одиннадцатый класс я провела у репетиторов и в онлайн-школах по подготовке.
Не сказать, что это было ужасно сложно, ведь что такое сложно, я осознала уже поступив в мед. Моя школа, да и сама система образования поддерживает заточку юных умов под ЕГЭ, поэтому учителя не сильно противились тому, что их урокам я предпочитала КИМы пробников.
В результате у меня набралось 302 балла по 3 предметам (русский язык 100, химия 100, биология 96, золотая медаль 6). Естественно, этот результат позволял поступить на бюджет в любой медицинский страны. Однако же, я осталась в Казани, поскольку с любовью отношусь к своему городу и не стремлюсь в столицу.
Самонадеянно я считала, что окажусь самой умной, да и вообще, у стобальника жизнь должна пойти как по маслу. Однако же, о баллах ЕГЭ забыли сразу после появления приказов о зачислении, тогда уже ты становишься простым перваком, не знающим ничего о выживании в меде.
Суровая реальность
В первые же дни тебя кидают в бездну латыни, анатомии, биологии и всего прочего. Первое время ночи напролет ты с каким-то энтузиазмом учишь каждый бугорочек и бороздку на позвонке, выглаживаешь халат и гордишься будущей профессией.
Вот только реальность оказывается более суровой. Оказывается, от формалина в анатомичке может пойти аллергия, а от хронического недосыпа начинаются проблемы с кожей, волосами, появляется постоянное состояние депрессии
И вообще, просто студенческая жизнь отличается от жизни студента-медика. Мы не живем весело "от сессии до сессии", модульная система подразумевает контрольные тестирования каждые 1,5-2 месяца , без которых никуда не допускают. Учеба предполагает нахождение в универе с утра до вечера, а подготовку, видимо, ночью
Это вовсе не жалобы и нытье, а реальная картина, о которой лучше узнать задолго до поступления. Ни хорошие баллы ЕГЭ, ни смекалка и сообразительность не обеспечат легкой учебы здесь, поскольку постоянно нужно что-то читать и зубрить.
Но вместе с тем..
Конечно же, учеба в медицинском несравнимо интересна: уже в первые месяцы я побывала на операциях, после первого семестра проходила практику в клинике. Мы не сидим в одних лишь лекционках, а посещаем анатомический театр, работаем с микроскопами, отрабатываем практические умения в симуляционных, проводим химические опыты итд. Еще больше о буднях в меде можно узнать на моей странице в Инстаграм
PS
И да, это моя первая статья в Яндекс Дзен. Буду рада, если вы поставите лайк, напишете коммент для продвижения в алгоритмах. Это поможет мне развиваться здесь и рассказывать вам об интересных случаях на учебе и в практике с пациентами