В статье приводятся несколько эпизодов из жизни Н. С. Хрущева:
- в разговоре с Кеннеди вспомнил о погибшем сыне,
- а с Микояном назвал сына "Непутевым".
Встреча Кеннеди и Хрущёва в Вене.
У Кеннеди после полученного им во время войны ранения болела спина. Поэтому у него в кабинете в Белом доме в течение всего срока пребывания его там стояло знаменитое кресло-качалка с прямой жесткой спинкой. Здесь ему тоже поставили кресло с похожей спинкой. Хрущев сидел примерно в таком же кресле, а между ними стоял низкий столик.
Не буду пересказывать весь ход переговоров. Их основные темы — положение в Лаосе, где тогда шла гражданская война, и проблема ядерных испытаний. Обе стороны признавали, что и войну, и испытания надо прекратить. Но при обсуждении встал вопрос об инспекции и проверке. При слове «инспекция» наших всегда просто оторопь брала. Допустить кого-то в засекреченные районы, а тем более на военные базы? Да еще иностранцев, врагов, шпионов?!
Однако беседа началась издалека: с разговора о семьях, детях. В ходе него Хрущев задал вопрос:
— Господин президент, а сколько вам лет?
Кеннеди ответил. Хрущев сказал:
— Да, моему сыну сейчас было бы столько же или даже больше.
Потом многие утверждали, что таким образом Хрущев уже в первой беседе хотел этими словами поставить на место «мальчишку». Он, дескать, задал Кеннеди такой вопрос и затем сравнил его со своим сыном Леонидом, летчиком, погибшим во время войны, для того, чтобы подчеркнуть молодость президента.
Могу сказать, как единственный свидетель, который не только слышал вопрос Хрущева, но и видел выражение его лица в тот момент: это не так. Я убежден, что Хрущев вложил в свои слова совершенно иной смысл. Я видел неизбывную грусть в его глазах, слышал тон его голоса и поэтому могу утверждать, что никакой попытки унизить Кеннеди у Хрущева не было. Он как бы на секунду отвлекся от официального момента, вспомнил сына, потому и вырвались у него такие «непротокольные» слова. И на лице Кеннеди было полное понимание.
(Источник информации книга Виктора Михайловича Суходрева "ЯЗЫК МОЙ - ДРУГ МОЙ")
Рассказ внучки Леонида (Нины Хрущёвой) в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 3 августа 2019 года.
Я к Молотову относилась как… Он был дедушкиным врагом, врагом Никиты Сергеевича. И вот что это тут Никита с ним дружит. Он меня познакомил с Молотовым, он на меня посмотрел очень внимательно: «Внучка Леонида?», а я тогда про себя не думала как внучку, Леонид очень редко упоминался в нашей жизни. А Молотов знал всю историю. И он мне сказал, что ходят слухи, а Леонид на самом деле погиб. ...
... И одна из причин, по которой я стала писать, что вокруг Леонида, как сказал сам Никита Сергеевич однажды Микояну… «Мне очень жалко, Леонид был моим большим другом, мне жалко, что он погиб». Никита Сергеевича сказал: «Непутевый был», повернулся на каблуках и пошел оттуда. Ясно, что это до сих пор у него болело. И Степан говорит: «Меня до сих пор потрясает, как отец мог сказать так про своего погибшего сына»...
«Непутевый был»
Степан Микоян кроме выше приведенного примера написал следующее:
Старший лейтенант Леонид Хрущев — летчик с довоенного времени, с первого дня войны участвовал в боевых действиях. Он совершил около тридцати вылетов на бомбардировщике Ар-2 (вариант самолета СБ).
В конце июля 1941 года самолет Леонида был атакован немецким истребителем. Леонид едва дотянул до линии фронта и сел с убранным шасси на нейтральной полосе. Штурман погиб при посадке, радист был ранен, а у Леонида при посадке оказалась сломанной нога... Их выручили наши солдаты. В полевом госпитале у Леонида хотели ногу отрезать, но он не дал, угрожая пистолетом. Нога очень плохо заживала — он лечился более года.
Леонид Хрущев был хороший, добрый товарищ. Мы с ним провели, встречаясь почти ежедневно, больше двух месяцев. К сожалению, он любил выпивать. В Куйбышеве в это время был командированный на какое-то предприятие товарищ Леонида, Петр, у которого в гостиничном номере мы вечером часто бывали. Приходили и другие гости, в том числе и девушки. Помню, что был патефон и пластинки полузапретного Петра Лещенко, песни которого я уже тогда любил. И до сих пор, если удается услышать его голос, я вспоминаю свою юность и эти дни в Куйбышеве. Я при этих встречах почти не пил, а Леонид, даже изрядно выпив, оставался добродушным, никогда не «буйствовал» и скоро засыпал.
Бывали там и две молодые танцовщицы из Большого театра — Валя Петрова и Лиза Остроградская, с которыми мы познакомились и подружились. Большой театр был тогда в Куйбышеве в эвакуации. До этого еще в Москве я познакомился, а потом виделся и в Куйбышеве с прима-балериной этого театра Ольгой Васильевной Лепешинской, с которой дружил все эти годы и до сих пор. Эти встречи приобщили меня к балету на долгое время. Я и сейчас к нему неравнодушен, хотя хожу в основном в драматические театры.
В один из последних месяцев 1942 года Леонид неожиданно появился в Москве, и мы с ним увиделись. Не долечив ногу, он ехал на фронт, получив разрешение переучиться на истребитель Як-7Б. Через некоторое время я в Москве встретился с Петром — приятелем Леонида, и он рассказал мне о происшедшей осенью в Куйбышеве трагедии. Однажды в компании оказался какой-то моряк с фронта. Когда все были сильно «под градусом», в разговоре кто-то сказал, что Леонид очень меткий стрелок. На спор моряк предложил Леониду сбить выстрелом из пистолета бутылку с его головы. Леонид долго отказывался, но потом все-таки выстрелил и отбил у бутылки горлышко. Моряк счел это недостаточным — сказал, что нужно разбить саму бутылку. Леонид снова выстрелил и теперь попал моряку в голову. Леонида осудили на восемь лет с отбытием на фронте (во время войны существовала такая форма отбытия уголовного наказания военными). Поэтому он и уехал на фронт с еще не совсем зажившей раной. При нашей встрече в Москве он об этой истории умолчал.
А о его гибели мне рассказал летчик, который, как мне запомнилось, был участником последнего боя Леонида, — Иван Жук, в 1943 году переведенный в 12-й гвардейский полк, в котором я тогда служил. Жук видел в бою 11 марта 1943 года (или знал по рассказу участника боя?), как идущий на вираже в хвосте Леонида истребитель «Фокке-Вульф-190» дал очередь и самолет Леонида левым полупереворотом перешел в пикирование. Падения самолета никто не видел из-за продолжавшегося боя и сильной дымки внизу. То, что «фокке-вульф» сумел на вираже сбить более маневренный «як», можно объяснить тем, что Леонид, будучи летчиком-бомбардировщиком, не успел как следует освоить пилотаж на истребителе и не смог выполнить вираж с предельно малым радиусом. Вот судьба — не помешал бы врачам отрезать ногу, возможно, был бы жив и сейчас.
(Источник информации книга Степана Анастасовича Микояна "Воспоминания военного летчика-испытателя")
Так как местность, над которой шел бой, была лесистой и болотистой, найти упавший самолет не удалось. Советский разведчик, диверсант, сотрудник ОГПУ Паве Судоплатов пишет:
По линии НКВД и СМЕРШ проходила ориентировка о его розыске. Действительно, дело о розыске сына Н. С. Хрущева находилось на особом контроле. Однако его поиски никаких результатов не дали. Лично Сталиным было принято решение считать Леонида Хрущева погибшим при выполнении боевого задания, а не пропавшим без вести. В тех условиях это имело важное значение для политической карьеры Н. С. Хрущева, исключало возможность компрометации одного из членов советского руководства данным эпизодом. Сын Хрущева, в отличие от других пропавших без вести, был вскоре посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени.
После войны Н. С. Хрущев уделял существенное внимание выяснению судьбы сына. ...
(Источник информации книга "СПЕЦОПЕРАЦИИ"
Военный историк подполковник А. Н. КОЛЕСНИК, работая в архивах (1989 год), обнаружил, что многие страницы из личного дела сына Н. С. Хрущева оказались замененными уже в послевоенный период.
Информации о судимости Леонида в архивах не оказалось.
Михаил Степанович Докучаев (1925—2003) — генерал-майор КГБ СССР, в своей книге "История помнит" написал:
Разогнав всех испытанных временем руководителей, с которыми ему пришлось вместе идти долгие годы, опорочив всех соратников Сталина и его самого, боясь собственных разоблачений за прошлую деятельность, Хрущев взялся за чистку государственных и партийных архивов, в чем ему активно помогал бывший Председатель КГБ И.А.Серов.
Слухи
В конце 60-х поползли слухи, что старший сын Н. С. Хрущева перелетел к немцам, затем был выкраден и затем расстрелян. Операция по захвату Леонида Хрущева в немецком тылу и его ликвидация «за измену Родине» приписывались Павлу Судоплатову.
12 сентября 1958 года Судоплатов был приговорён по «контрреволюционной» статье 58-1 пункт «б» к 15 годам заключения (освобожден 21 августа 1968 года).
После освобождения он сообщил:
С подачи ряда журналистов и некоторых ветеранов органов безопасности мне приписывается мифическая операция по захвату Леонида Хрущева в немецком тылу и его ликвидация «за измену Родине». В действительности ничего подобного не имело места.
(И.и книга "Спецоперации")"