Рада приветствовать вас, дорогие читатели!
Сегодня я хочу рассказать вам об одном из громких пшиков в области архитектуры, а именно - о творении одного из крупнейших архитекторов современности, Фрэнка Гери, о Концертном зале имени Уолта Диснея в Лос-Анжелесе.
Архитекторы, как и все в этом мире, бывают модные, обласканные критиками, а бывают совершенно не модные, особенно, если тяготеют к классике. Так вот, Фрэнк Гери долгое время был очень модным архитектором, да что там модным - он сам был законодателем мод. Он - один из отцов-основателей такого направления в архитектуре, как деконструктивизм. Все эти перевернутые формы и ломаные линии - просто визитная карточка Френка Гери. Некоторые его творения похожи буквально на кучу металлолома, как, например, Музей биоразнообразия в Панаме:
Но вернемся к Концертному залу имени Уолта Диснея в Лос-Анжелесе.
Вдова Уолта Диснея, Лилиан, в 1987 году пожертвовала на создание нового концертного зала в Лос-Анжелесе 50 млн. долларов. Разработку проекта доверили Фрэнку Гери. И уж он расстарался! Уж он напроектировал! Правда, в бюджет эта буйная фантазия ну совсем не уложилась. Потребовалось небольшое дополнительное финансирование, с 50 млн. стоимость возросла до 170 млн., а строительство растянулось на 11 лет - с 1992 по 2003 год. Но что это за пустяки, если архитектор - сам Фрэнк Гери!
Но после завершения строительства возникли неожиданные проблемы. Начали жаловаться жители домов, по несчастной случайности оказавшихся поблизости от шедевра архитектуры. Случилось то, чего ну никто (в том числе и сам архитектор) предположить никак не мог: вогнутые и облицованные сталью наружные стены концертного зала фокусировали солнечные лучи на фасадах окружающих домов, поднимая температуру в квартирах до совершенно невыносимых показателей. А тротуары около стен концертного зала буквально плавились, подогретые отраженными лучами до 60 градусов. Недовольные нашлись и среди водителей, проезжавших мимо - их буквально ослепляли солнечные зайчики, испускаемые фасадом. Когда проектировали и строили эту гигантскую линзу, могли ли догадаться, что в Лос-Анжелесе с солнцем может возникнуть такая проблема? Сколько там этих солнечных дней-то, всего-то жалких 329 в году!
В 2005 году, под давлением общественности, фасады пришлось немного переделать, сделав их более матовыми. Вообще, Концертный зал им. Уолта Диснея в исполнении Фрэнка Гери вызвал противоречивые мнения. Единственное, в чем критики согласны друг с другом - акустика в зале великолепная)))
Кроме того, надо заметить, что разные световые шоу на гладких стальных панелях смотрятся впечатляюще:
Спасибо за внимание! Жду ваших комментариев. Возможно, кто-то встанет на защиту шедевра и аргументированно мне возразит. Может, кто-то согласится)
До новых встреч!
#фрэнк гери #концертный зал уолта диснея #архитекура #деструктивизм #архитектурные провалы