Это будет не статья - размышление, а просто рассказ из личной жизни, возможно даже без морали)))
У большинства собак есть или возникают с возрастом какие-то пунктики непонятного происхождения. У "лучшего кобеля моей жизни"однажды тоже такой появился, причём совершенно неожиданно, когда мы были в гостях на чужую даче. Бес был взрослым, около 8 лет, без натяжки скажу-идеально выучен, с этой собакой я могла работать ИПО))). Поэтому когда он внезапно отказался спускаться с узкой крутой лестницы второго этажа я, мягко говоря, удивилась.
Можете себе представить каково это вообще для владельца идеальной собаки: я иду вниз, да вот уже дошла, а #ротвейлер сидит жопкой на площадке, спустил передние лапы на две ступеньки вниз, и тихо жалобно попискивает. Я позвала собаку ко мне, он завилял обрубком хвоста, потанцевал передними лапами на ступеньках и не пошёл.
Осложнять жизнь себе и собаке я не стала, поднялась к нему, накинула ошейник, взяла в руку карабин (тогда ещё не было такого широкого выбора амуниции, и роль короткой петли с успехом выполнял альпинистский карабин самого большого размера), и по команде "рядом" собака на секунды не задумываясь и не боясь, спокойно со мной спустилась.
Удивительно то что собачья площадка была давно освоена, никакие другие лестницы ни до ни после не вызывали у Беса затруднений только та конкретная.
Но это я к чему: даже самую выученную собаку может иногда заклинить, и не всегда это сопротивление надо переламывать, добиваясь исполнения команды. Бывают ситуации, когда надо просто помочь преодолеть внезапно появившийся "клин".
Сильно потом я поняла что видимо этом в возрасте мой пёс стал хуже видеть, и для него спуститься с лестницы было = прыгнуть в темноту, не видя места, куда приземлится.
Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте)