Найти в Дзене
Жизнь после родов

Какое поведение матери приводит к психологическим проблемам ребенка?

Как вести себя маме, чтобы малыш правильно развивался и был психологически здоров?
Как вести себя маме, чтобы малыш правильно развивался и был психологически здоров?

Во время беременности и после родов мы сталкиваемся с большим потоком информации и советов по поводу материнства. Это и наши мамы, бабушки, и интернет, и бывалые подруги, и соседки и много кто еще.

Очень важно фильтровать информацию и проверять ее на отклик в своей душе.

Как перинатальный психолог и мама 3-х детей скажу вам одно сейчас очень много разных взглядов на сон малыша, грудное вскармливание, приучение к горшку и т.д.

Одни говорят одно, другие другое.

5 основных элементов

С точки зрения психологии я выделила 5 основных элементов в поведении мамы, которые однозначно благополучно отразятся на душевном здоровье вашей крохи.

Телесный контакт. Бытует мнение, что не нужно слишком уж часто брать ребенка на руки, а то он привыкнет и потом будет все время плакать, если его находится не на руках. Практика показывает, а наука доказывает, что данное мнение морально устарело. Младенцу необходим телесный контакт для ощущения безопасности и своего естества. Носите своих малышей на ручках, обнимайте почаще, делайте массажики. Для них это колоссальная польза.

Младенцев нужно носить на ручках
Младенцев нужно носить на ручках

Совместный сон. Многие консультанты по сну пропагандируют сон младенца в отдельной комнате. Вы меня конечно извините, но это просто бред. В первые 3 месяца после родов малыши настолько привязаны к маме, что даже разделение во время сна для них чувствительно. Я не призываю вас класть ребенка в вашу с мужем кровать, хотя это часто спасает и дает выспаться. Можно приставить детскую кроватку к вашей, можно уложить спать малыша в коконе, который располагается между вами и стеной. Варианты есть.

Пустышка. Эта тема тоже весьма спорная. Кто-то за, кто-то против. Мои дети не сосали пустышку вообще. Ни один. Хотя я пыталась их приучить к ней. Опять же с точки зрения психологии пустышка позволяет удовлетворить важную потребность малыша в сосании. Это врожденный рефлекс. Так он успокаивается, легче засыпает.

Пустышка - это зачастую спасение.
Пустышка - это зачастую спасение.

Приучение к горшку. Не закидывайте меня помидорами. Но я высаживала всех своих деток с 5-6 мес. Научно доказано, что рефлекс мочеиспускания и дефекации контролируется с рождения. Самое главное, отследить с какими действиями это происходит попутно. Раньше 6 мес. в принципе не стоит заморачиваться, а вот уже после можно легко наблюдать, что это обязательно происходит сразу после сна, после изменения температуры окружающей среды, например, вы пришли с прогулки и т.д. Если вы начнете высаживать малыша сразу после пробуждения, например, он быстро к этому привыкнет и будет уже ожидать этого. Это тактика приводит к более быстрому формированию важных нейронных связей в коре головного мозга.

Воздушные и солнечные ванны. Это вам скажет каждый педиатр. Маленькие детки обожают лежать голышом. Одежда, какая бы она ни была мягкая и нежная, для ребенка она чуждая. Он привык к свободе. Детки, которые часто и подолгу лежат, играют голышом, более спокойные, лучше спят и быстрее развиваются, т.к. познают мир всем телом. Для этого выкладывайте малыша на разные материалы.

Давайте обсудим. Согласны с этими принципами?

Поставьте пожалуйста лайк, для меня это очень важно.
Нажмите кнопку подписаться, чтобы узнавать о новых публикациях.
Поделитесь с подругами в социальных сетях, возможно, им это будет полезно.