Найти тему

Как стать яхтсменом и стоит ли оно того. Вступление.

- Мам, я вырасту и стану яхтсменом!  - Нет, сынок, тебе придётся выбрать что-то одно.  Изображение взято с просторов интернета.
- Мам, я вырасту и стану яхтсменом! - Нет, сынок, тебе придётся выбрать что-то одно. Изображение взято с просторов интернета.

"... Стану дачником!.." (с) мысли яхтсмена во время шторма.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Откровенно говоря, я не любитель вести блоги, свою "уютную ЖЖшечку" давно забросил - мне просто некогда было этим заниматься. Но, как известно, все течёт, как старый брюканец, и неумолимо меняется, как профиль грота, и вот я здесь. Начитавшись пёстрых статей о том, как легко ходить на яхтах и как просто, имея в кармане всего тысячу долларов, купить белокрылую красавицу и бороздить на ней мировой океан, я решил внести свою лепту в развитие нашего общего "мокрого дела". И блог свой, в первую очередь, хочу посвятить охлаждению пылких сердец новичков, дабы помочь им как можно объективнее оценить свои силы и отсеяться раньше, чем это сделает Его Величество Естественный Отбор.

Для начала попробую ответить на вопрос, который напрашивается сам собой у большинства читателей, и расскажу немного о себе в обоснование права давать кому-либо советы на тему яхтинга.

Я- сын моряка. Самые яркие моменты моего детства прошли в машинном отделении теплохода Ильич, который курсировал между Ленинградом и Стокгольмом в 80-90-е годы прошлого века. И, конечно, я мечтал стать моряком загранплаванья, как папа. В свой первый настоящий морской поход, как член экипажа, я отправился в октябре 1996 года на борту гафельной шхуны "Юный Балтиец", до недавних пор принадлежащей морскому клубу "Юнга" Санкт-Петербургского дворца творчества юных, в котором я вырос и состоялся, как будущий моряк-любитель (и разгильдяй).

Изображение взято с сайта: www.диалог-поколений.рф
Изображение взято с сайта: www.диалог-поколений.рф

"Облака в небо спрятались, юнги пьяные смотрят вниз и в воды тёмной Балтики всё блюют они." (с) Фольклор морского клуба "Юнга" образца середины 90-х. Дорогие родители и педагоги, я уверен, что сейчас там всё иначе..., но как же было весело тогда!

Мы держали курс на Росток. Осенняя Балтика - не подарок и предстала перед нами во всей красе своего склочного характера. Нашу пятидесятиметровую шхуну, идущую со скоростью 5 узлов подбрасывало как мячик на коротких волнах. Неся вахту на мостике в качестве матроса-рулевого я пытался "поймать" беснующуюся картушку гирокомпаса, при этом вторым глазом глядя на аксиометр. С каждой пройденной милей всё отчётливее вырисовывалось понимание того, что море для меня должно остаться хобби, но не работой. Так оно и вышло. На палубу своей яхты я ступил только спустя 12 лет.

Яхта Lisa. Фотография из личного архива.
Яхта Lisa. Фотография из личного архива.

И вот, как это случилось: Глава I. Поучительная история о том, как НЕ стоит покупать яхты.

С тех прошло ещё 12 лет и несметное количество интересных событий, перевернувших мир. Ещё недавно человек с десятилетним опытом в какой-либо области считался состоявшимся специалистом, но ещё не экспертом, а теперь дилетант, едва приоткрывший для себя дверь в удивительный мир профессиональных знаний, считает своим долгом выступать в роли эксперта... Чудны дела твои, Господи!

Я ни в коем случае не претендую на роль эксперта, для этого есть куда более серьёзные и заслуженные яхтсмены. Я всего лишь выскажу своё мнение и постараюсь поделиться опытом хождения и организации быта на яхте. И с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы.

Семь футов и благоприятных ветров!
С уважением,
Вячеслав Соловьев