На каждом праздничном столе на День Благодарения и на Рождество в Канаде вы обязательно найдете этот соус!
Речь идет о крэнберри-соусе (cranberry sauce), который идет к праздничной индейке, ветчине, овощам и почти всем блюдам на столе.
Клюкву (cranberry) собирают в октябре на фермах и это очень зрелищный процесс, ради которого стоит поехать за город на целый день.
В октябре канадцы празднуют День Благодарения (Thanksgiving Day), а в декабре - Рождество (Christmas). Пожалуй, самые главные праздники в году. И один из основных атрибутов праздничного стола - крэнберри соус. Вы вряд ли найдете майонез, кетчуп, горчицу в этот день на кухне канадской семьи, но сладковато-кислый соус там будет сто процентов. Это как елка на Новый год или тюльпаны для любимой женщины весной.
Рецепт соуса до неприличия прост. В списке ингредиентов - клюква, цедра апельсина, кленовый сироп и вода. Существуют десятки, если не сотни рецептов крэнберри-соуса. Каждая хозяйка выбирает свой собственный, дополняя его и совершенствуя.