Поздравляю всех любителей качественных сериалов. "Тобол" на Первом канале подошел к своему логическому завершению. Что ж, это были очень непростые 2 недели, в течение которых приходилось терпеть на главном канале страны это историческое нечто. Я уже посвятил "Тоболу" серию статей, комментарии к которым лишь подтвердили мою правоту, так как большинство читателей данного канала согласились с тем, что назвать этот восьмисерийный проект достойным зрелищем точно нельзя.
Если честно, я долго не смотрел "Тобол" после 1-й серии. Ее и полнометражного фильма было достаточно, чтобы я составил окончательное мнение об этом сериале. Однако я решил поступиться своими принципами и вчера подарил час своего времени финальному эпизоду. Было интересно, насколько создатели расширили ключевую битву в сравнении с полнометражкой.
Что ж, заголовка и моего скептичного тона вполне достаточно, чтобы понять: увиденное меня не впечатлило. Да, заключительная битва была несколько увеличена в сравнении с полнометражкой, в ее середине появились дополнительные сцены. Но что толку, если от этого она совершенно не выиграла в зрелищности.
Когда мы говорим о батальных сценах в сериалах, на ум, конечно же, приходит незабвенная "Игра престолов". Вспомните, как выглядели ключевые сражения в ней. Битва у Черноводной, Бойня в Суровом доме, Битва за Черный замок, Битва бастардов - как же великолепно все это было снято. Я понимаю, что создатели "Тобола" не могли достичь такого уровня из-за разницы в бюджетах. Но хотя бы постараться приблизиться к нему...
К сожалению, старания в режиссерской работе Игоря Зайцева не чувствуется от слова совсем. А ведь если бы удалось сделать финальный эпизод по-настоящему масштабным, "Тобол" мог оставить у зрителей совершенно иное впечатление...
8-я серия этого проекта отчаянно нуждалась в масштабе. Атака Онхудаем крепости, взрыв крепостных ворот, продолжительная схватка... Если бы все это было снято зрелищно и динамично, я бы простил сериалу и сценарные огрехи, и Дюжева в роли Петра Великого... Вот только динамичностью в "Тоболе" так и не запахло вплоть до финальных титров. Битва была снята очень рвано из-за попыток сэкономить на каждой сцене. Проникнуться духом сражения, несмотря на мою огромную любовь к истории, я так и не смог.
Даже пушечная дуэль Демарина и Йохана Рената не смогла вызвать у меня никаких эмоций. А какой мог быть эпизод... Правда, глядя на Илью Маланина, играющего Ивана, я так и не поверил, что актер понял, что играет в историческом сериале. Ощутить в нем дух XVIII века я не смог при всем своем желании...
Разумеется, режиссер Зайцев попытался замаскировать нехватку бюджета и плохую игру своих подопечных несколькими пафосными сценами в конце сериала. Но от этого получилось только хуже. Пафос и громкие слова - отнюдь не то, ради чего современные зрители смотрят сериалы. К несчастью, многие наши киноделы до сих пор этого не поняли.
Именно поэтому я считаю финальную серию "Тобола" худшей за весь сериал. Имеющийся благодаря прекрасному писателю Алексею Иванову сюжет мог превратить ее в настоящий шедевр. И как же обидно за то, насколько бездарно киношники распорядились этим сюжетом...
Уже на следующей неделе на Первом канале начнется новый сериал - авантюрный детектив "Казанова". Я обязательно посвящу ему одну из своих следующих статей. На "Казанову" я возлагаю большие надежды. Достойный актерский состав, основанный на реальных событиях сюжет - нам точно будет, что обсудить. До скорых встреч!