Найти тему
Реальная жизнь

Законы притяжения: как выбрать спутника жизни?

Большинство из нас ищут партнера на всю жизнь или хотя бы на время. Но как нам выбирать? В конце концов, в повседневной жизни мы встречаем сотни, даже тысячи людей. Что заставляет двух людей выбирать друг друга из множества доступных кандидатов? Психологическая наука давно пытается ответить на этот вопрос, и весьма успешно.

Две основные теории направляли научное мышление по этому вопросу. Во-первых, эволюционная теория, который утверждает, что поведенческие тенденции, физические характеристики и особенности личности, которые увеличивают наши шансы на выживание и размножение, становятся в силу этого желанными для нас. Кроме того, биологические и анатомические различия между организмами диктуют различные оптимальные решения одной и той же проблемы. Например, если два животного, одно с проворными ногами, а другое с сильными крыльями, встретят голодного хищника, как они справятся с угрозой выживания? Скорее всего, первое животное убежит, а второе улетит.

Точно так же эволюционный подход предсказывает, что биологические и анатомические различия между мужчинами и женщинами приведут к разным предпочтениям при выборе партнера. Например, биология человека диктует, что женщинам нужна помощь и защита во время беременности , а их фертильность ограничена по времени. Следовательно, логично, что мужчины, способные обеспечить защиту, будут считаться привлекательными для женщин, а молодые - а значит, плодородные - женщины будут привлекательны для мужчин. Действительно, исследования показывают, что когда дело доходит до долгосрочных отношений, женщины в целом подчеркивают важность параметров статуса, в то время как мужчины находят женскую молодежь очень привлекательной.

С другой стороны, «теория социальных ролей», разработанная американским психологом Элис Игли, утверждает, что наш социальный выбор определяется скорее социальными, чем биологическими процессами. Согласно этому аргументу, правила выбора партнера продиктованы ролями, которые женщины и мужчины занимают в обществе. Таким образом, ожидается, что предпочтения людей в поиске партнера будут меняться по мере изменения социальных ролей и норм. Например, женщин привлекают мужчины, обладающие властью и деньгами, потому что общество ограничивает их собственные возможности получить власть и деньги. Если завтра большинство властных позиций и денег перейдут к женщинам, то статус и богатство мужчины будут иметь гораздо меньшее значение для женщин, в то время как мужская красота, молодость и выносливость могут иметь большее значение.

Действительно, исследования за последние 50 лет показывают некоторые фундаментальные изменения в предпочтениях партнеров как среди мужчин, так и среди женщин. Например, поскольку в западных странах стало трудно поддерживать комфортную жизнь на одну зарплату, и поскольку большинство женщин в этих странах работают и зарабатывают доход, мужчины и женщины в настоящее время уделяют больше внимания экономическому и социальному статусу партнера, чем раньше, при выборе заработка. спутник жизни. С другой стороны, такие вопросы, как приготовление пищи и уборка, больше не считаются важными критериями для выбора партнера для обоих полов. Эти изменения показывают, что культура влияет на качества, которые мы считаем привлекательными.

Мотивации какими бы они ни были, исследования с 1940-х годов до настоящего времени указывают на существование нескольких хорошо обоснованных «законов притяжения », которые управляют общим процессом выбора долгосрочного партнера:

1. Воздействие и знакомство. В общем, нам нравятся окружающие и те, с кем мы часто общаемся. Чем больше времени мы проводим с кем-то, тем больше шансов, что мы полюбим, примем и полюбим его или ее. Конечно, все мы знаем кого-то, с кем усиление взаимодействия вызывает повышенное разочарование и негодование, но это исключение, подтверждающее правило. Простое разоблачение - одна из причин, почему многие романы расцветают на работе или в университете. Ежедневный контакт со временем превращает незнакомцев в друзей и многое другое.

2. Физическое влечение. Физическая красота является важным жизненным преимуществом и имеет фундаментальное значение в брачной игре. Итог: вы не хотите проводить свою жизнь с кем-то, кого вы считаете физически отталкивающим. Оказывается, физическое влечение подчиняется законам рынка: лучшие товары стоят дороже, поэтому покупатели получают не то, что хотят, а то, что они могут себе позволить. В конечном счете, богатые водят Mercedes, средний класс - Toyota, а бедные - автобусы. Точно так же с физической привлекательностью красивые люди заканчивают тем, что другие очень красивы, среднего вида, среднего вида и т. Д.

3. Личность и характер. Исследования личностных факторов, которые привлекают нас к другим (и других к нам), выявили два личностных фактора, которые во всех отношениях считаются желательными: компетентность и сердечность. Компетентные люди, то есть умные и социально квалифицированные, считаются более привлекательными. Также более привлекательны добрые люди с сердечным характером. Теплая и мудрая пара - это выигрышная пара в турнире по выбору партнера.

4. Близость. Большинство из нас выйдет замуж за человека, живущего в нескольких минутах ходьбы или езды на автомобиле. Маловероятно, что мы сохраним отношения или поженимся с кем-то, кто улетает через Атлантику. Великий поэт Иегуда Амихай писал: «Совет для доброй любви: не любите тех, кто издалека. Возьмите себе такой, который находится поблизости. Так же, как разумный дом будет строить из местных камней». И поэт был прав - большинство из нас выбирает из близлежащей выборки. Отношения на расстоянии воспитывать труднее, и они выживают гораздо реже.

5. Сходство. Это, без сомнения, самая важная находка в этой области. Нас привлекают такие же люди, как мы. Христиане будут обращаться к другим христианам, образованных людей привлекают другие образованные люди, левые любят левых, экстравертов любят экстравертов и т. д. Практически по каждому параметру происхождения, личности, ценностей и опыта мы предпочитаем того, кто имеет много общего с нами, а не того, кто полностью от нас отличается, а также тем, кто «дополняет» или дополняет нас . Океан хочет океан, а не пляж и не лодку. Одна из причин такого предпочтения заключается в том, что нам легче общаться, понимать, знать и доверять тому, кто говорит на нашем языке, понимает нашу культуру, разделяет наши ценности или верит в нашего Бога. Вторая причина в том, что любить кого-то, похожего на нас, психологически равносильно убийству двух зайцев: он замечательный и такой же, как я; поэтому я замечательный! А кто не хочет чувствовать себя прекрасно?

Как мы решаем

Несколько лет назад, пытаясь уточнить наше понимание сил, влияющих на выбор партнера, американские исследователи Тодд Шакелфорд, Дэвид Шмитт и Дэвид Басс проанализировали ответы более 9000 мужчин и женщин из 37 стран на анкету об их предпочтениях в отношении потенциальные спутники жизни. Исследователи использовали метод, названный «анализом главных компонентов». Этот метод направлен на сокращение обширного набора данных до небольшого числа основных факторов. Например, миллионы автомобилей постоянно ездят по дорогам, путешествуя туда-сюда. Но всю эту суматоху можно свести к двум основным компонентам: направлению и скорости. Это единственные факторы, контролируемые водителем, и все вождение можно объяснить комбинацией только этих двух факторов.

Исследователи выделили четыре универсальных компонента, лежащих в основе процесса выбора партнера. Каждый из этих четырех компонентов представляет собой внутренние переговоры, которые мы проводим при выборе романтического партнера. Вот четыре компонента в порядке важности.

1. Любовь против статуса / Ресурсы. Выбирая партнера, мы часто ведем внутренние переговоры, в которых ценность романтической любви противопоставляется ценности социального статуса и экономической безопасности. Если любовь сильна, мы можем пожертвовать безопасностью или экономическим статусом. Если статус потенциального партнера высок, мы можем пойти на компромисс в отношении интенсивности наших романтических чувств.

2. Надежный / стабильный против привлекательного внешнего вида / здоровья. При выборе партнера мы склонны идти на компромисс в отношении эмоциональной стабильности, если потенциальный партнер очень привлекателен физически. В качестве альтернативы мы можем согласиться принять менее привлекательного партнера, если он будет исключительно стабильным и эмоционально здоровым.

3. Образование / интеллект против желания дома / детей. Мы склонны прощать партнера, который хочет получить высшее образование и сделать карьеру, если он не заинтересован в многодетности. И наоборот, мы можем простить ограниченные образовательные и карьерные достижения того, кто действительно хочет иметь детей и растить большую семью.

4. Общительность против сходной религии. Кто-то из той же религии, что и мы, будет рассматриваться как привлекательный выбор, даже если он или она не обладает особенно общительным характером. Потенциальный партнер, очень общительный по своей природе, привлечет нас, даже если он не разделяет нашу религиозную принадлежность.

Эти четыре фактора действуют независимо как на мужчин, так и на женщин; но для первых трех были обнаружены существенные различия между полами. В целом женщины придают большее значение социально-экономическому статусу, чем романтической любви. Женщины также предпочитают эмоциональную стабильность привлекательной внешности, а ум - желанию иметь детей. Статус, эмоциональная стабильность и интеллект менее важны для мужчин, когда они ищут постоянного партнера. Мужчины подчеркивают ценность внешней красоты, молодости и физического здоровья, а также стремление к детям.

Кроме того, исследования показывают, что женщины более избирательны и требовательны, чем мужчины, при выборе спутника жизни. Одна из причин заключается в том, что женщины могут больше потерять, сделав неправильный выбор. Поэтесса Маргарет Этвуд однажды сказала: «Мужчины боятся, что женщины будут смеяться над ними. Женщины боятся, что мужчины убьют их». Женщины более уязвимы, поэтому им нужно быть более осторожными. Еще одна причина женской избирательности состоит в том, что рождение потомства для женщины - гораздо более ответственное и опасное дело, чем для мужчины. Тот, кто собирается больше вкладывать и больше рисковать, обязательно более внимательно изучает вложение.

В заключение, мы достаточно хорошо понимаем основные вычисления, которые люди используют для определения группы потенциальных кандидатов, из которых можно выбрать себе пару. Напротив, научного ответа на вопрос «окончательного отбора» пока нет: как выбрать только одного из группы подходящих кандидатов?

Оказывается, законы отбора кандидатов не распространяются на финальную стадию отбора. Например, как упоминалось ранее, самый мощный закон притяжения на этапе «отбора кандидатов» заключается в том, что нас привлекают люди, похожие на нас. Если бы такой же закон действовал на этапе «окончательного отбора», можно было бы предсказать, что из группы достаточно похожих кандидатов будет выбран наиболее похожий на нас. Мы также можем предположить, что выбор очень похожих людей также будет похож. Но результаты исследований опровергают эти предположения. Получается, что из группы кандидатов мы не выбираем наиболее похожего на нас. Кроме того, исследователи Дэвид Ликкен и Ауке Теллегенпоказали в девяностых годах, что жены однояйцевых близнецов совсем не похожи. Близнецы не склонны жаждать жен своих братьев-близнецов. В свою очередь, жен не особенно привлекают братья-близнецы своих мужей. Эти результаты означают, что биология и общество направляют нас в нужный магазин, в котором есть товары, соответствующие нашему бюджету, вкусу и потребностям. Однако биология и общество не могут определить, какой товар мы покупаем. Это мы решаем сами.

Победитель - окончательный выбор среди всех достойных кандидатов - определяется субъективным внутренним процессом, который неясен и причудлив и не обязательно подчиняется диктату рациональности, эволюционным требованиям, культурному давлению или даже нашей собственной сознательной воле, планам или намерениям. . В конце концов, как сказал философ Блез Паскаль, у сердца есть причины, которых разум не понимает.