Найти тему
Мария Редекоп

Топ-10 методов как отстроиться от конкурентов

Всем привет!

Руководители компаний часто забывают об одной важной вещи, которая может привести бизнес к полному краху — отстройке от конкурентов.

Не имеет значения, услуги вы продаёте или товары — среди двух похожих продуктов, клиент должен выбрать именно ваш.

Давайте поговорим сегодня об эффективных методах выделиться на фоне своих конкурентов.

  1. Ломать стереотипы.

    У каждого клиента есть определенный паттерн поведения. Шаблоны часто повторяются. А что, если изменить то, к чему клиент привык?

    Во время самоизоляции вырос спрос на домашние тренажеры. Люди привыкли заниматься спортом, и чтобы не потерять форму продолжили это делать дома.

    Они сравнивали похожие товары по цене, качеству и сервису. В выигрышном положении оказались те производители, которые прилагали к продукту подробную инструкцию с комплексом упражнений.
  2. Новый продукт.

    Реклама в СМИ так и пестрит нестандартным подходом к привычным вещам. Квадратные арбузы, йогурт со вкусом жасмина или лаванды, замена одних продуктов на другие.

    Всё это расширяет представление о товаре. Показывает его под другим углом и, одновременно, обращает внимание клиента на определенную компанию.
  3. Первоклассный сервис.

    Чем лучше сервис, тем больше клиентов. Часто мы готовы платить не столько за качество, сколько за удобство.
    Такси с водителем-женщиной или спортивный клуб, где можно оставить ребенка с аниматором пока делаешь упражнения.
  4. Персональное обращение.

    Видели шоколадки с посланиями на обёртке "Самому лучшему другу", "Моей любимой" и т.д. Людям нравится быть в центре внимания или когда к ним обращаются по имени. Пользуйтесь этим, внедряйте персонализацию не только в продукты, но и в рекламу.
  5. Геолокация.

    Работайте с ассоциациями, которые возникают о месте происхождения вашего товара или вас лично.

    Например, Сибирь — это зима, мороз, холод, суровые люди. Вологодская область — сочная трава, коровы, масло, кружево. Москва — деньги, власть, возможности.

    "Сочный маркетинг" или "Морозный паблик" вполне выделяются среди всех остальных.
  6. Эмоции.

    Это относится ко всему: к бренду, контенту, дизайну. У взрослых слово "Дания" ассоциируется с пивом "Карлсберг" с Мадсом Миккельсеном, а совсем не Гансом Кристианом Андерсеном. Так же и Новый год — это не только "Оливье" и мандарины, но и Coca-Cola.

    То, что люди видят и слышат о вашей компании, должно задевать потаённые струны души.
  7. Дизайн.

    Яркая, "вкусная" упаковка и нетривиальное название всегда привлекают внимание. Если продвигаете услугу, сделайте качественное оформление всего сообщества: начиная от обложки и заканчивая рекламными баннерами.

    Не бойтесь экспериментировать, так вас точно заметят!
  8. Высокий уровень.

    У всех просто детское пюре, а у вас из органических и экологически чистых продуктов. У всех просто коучинг, а у вас коучинг с гарантией доведения до результата.

    Повышайте планку, и в глазах клиента вы будете самыми лучшими, экспертами с большой буквы.
  9. Решать проблемы.

    Телефон, который будет работать даже после того, как побывал в реке или упал с 5 этажа. Доставка готовой еды с точно выверенными калориями для тех, кто сидит на диете. Таких примеров много. Найдите боль клиента, и предложите решение его проблемы.
  10. Реклама.

    Всё вышеперечисленное бесполезно, если о вас никто не знает. Вкладывайте деньги в качественную рекламу и клиенты будут покупать ваш продукт, потому что вы у них на слуху.

    Есть ещё шоковые методы и креативы, но они вызывают неоднозначную реакцию.