Найти в Дзене
Мария Редекоп

Инструменты и принципы сарафанного бренда

Всем привет!

Я не один раз рассказывала о том, что такое сарафанный бренд и о его преимуществах. Вы уже знаете, что при его помощи можно монетизировать свои знания, бесплатно привлекать клиентов и снижать затраты на продвижение и рекламу.

Сегодня хочу поговорить об инструментах и принципах запуска сарафанки.

Основные принципы работы сарафанного бренда:

  1. Создать условия, при которых вас будут рекомендовать.

    Вы сами должны давать ту информацию, которую про вас будут рассказывать. Конкуренция в онлайне очень велика, поэтому вероятность, что будут рекомендовать именно вас, достаточно мала.

    Человек не станет тратить силы и энергию на то, чтобы что-то вспомнить. Он будет говорить о том специалисте, который ему чем-то ЗАПОМНИЛСЯ.

    С другой стороны, любой человек хочет быть чем-то полезным. И вашей задачей является создать что-то, чем вы запомнитесь.

    В сарафанном радио надо работать не над тем, чтобы вас узнали, а над тем, чтобы запомнили. Люди должны помнить о том, кто вы и чем занимаетесь.
  2. Иметь прокачанный непубличный бренд.

    Сюда входит:
    — правильное позиционирование. Клиенты должны чётко понимать, чем вы занимаетесь и что собой представляете, как личность.
    — создание уникального персонального предложения — того, что отличает вас от всех остальных конкурентов.

    Основные инструменты запуска сарафанного бренда:
  • Самопрезентация — короткая самореклама, которая с выгодной стороны показывает ваш опыт и знания (максимальная длительность 2 минуты).
  • "Речь для лифта" — четкое, краткое, концентрированное и «цепляющее» описание вашего проекта (необходимо уложиться в 30-40 секунд).

    Целью самопрезентации и "речи для лифта" является не продать, а заинтересовать клиентов настолько, чтобы им захотелось узнать о вас более подробно.
  • Истории — самый мощный инструмент.
    Делитесь со своими подписчиками рассказами о том, как вы стали экспертом, какие события предшествовали этому, как вы осознали, что жизнь изменилась.

    Через истории можно говорить о важных и серьёзных вещах, делиться инсайтами. Главное, чтобы они запоминались и их хотелось пересказывать.
  • Отзывы.
    Иногда читаешь отзывы, и понимаешь, что они написаны, как будто под копирку. Поэтому ваша задача проследить, чтобы их составили определённым образом (конкретными, эмоциональными и естественными).
  • Кейсы.
    Можно написать небольшой пост про то, как вы помогли клиенту, а тот, в свою очередь, помог своему клиенту.

    Истории побед, которые чему-то учат.
    Расскажите о том, как вы попали в сложную жизненную ситуацию, но при этом нашли выход из положения и одержали победу. Такие истории обязательно должны содержать выводы.

3. Вирусность в образе и в теме.

У вас должны быть фишки, о которых хочется говорить. Ломайте шаблоны, делайте то, что другие не делают.

4. База клиентов.

Привлекайте людей, давайте им инструменты, при помощи которых они будут о вас рассказывать. Таким образом будет запущена сарафанка.

Что делает сарафанный бренд эффективным?

Способность:

— Выделиться;

— Запустить вирусный эффект;

— Делать то, что другие не делают;

— Донести до клиента, что ему выгодно вас рекомендовать;

— Сделать клиента звездой.

Любому человеку важно чувствовать себя особенным, когда он вас кому-то рекомендует. Дайте ему такую возможность, запускайте свой сарафанный бренд.