В период самоизоляции на фоне пандемии, как и по ее окончанию , самыми распространенными вопросами моих клиентов стали вопросы по поводу увольнения их по сокращению, и надо сказать, большинство из обратившихся с решением о сокращении категорически не согласны.
И сколько я разбираю подобных споров, прихожу к одному выводу: не важно насколько крупная компания-работодатель, имеются в ней юристы или целая юридическая служба - ошибки, причем довольно грубые, допускают все.
Самая частая ошибка - элементарно не создается Приказ, на основании которого меняется численность или штат компании, работникам просто вручается уведомление.
Если даже Приказ существует, с ним работников просто не знакомят, и даже в уведомлении на него ссылку не делают.
Второй ошибкой является выбор определенного работника, подпадающего под сокращение, без создания комиссии и ведения протокола, в котором должно отражаться: сколько всего работников подвержены сокращению, и почему из всего этого количества сокращаются именно конкретные люди.
Ну и также не обращают почему-т работодатели на такие нюансы, как категории лиц, которых уволить по Закону нельзя. Так, например, нельзя уволить беременных женщин, одиноких матерей с детьми до 14 лет, и еще некоторые категории граждан.
Работникам, увольняемым незаконно, необходимо помнить, что на обжалование противоречащих Закону локальных актов (Приказов) им отводится 3 месяца с момента получения, а на оспаривание Приказа об увольнении - в течение 1 месяца с момента получения такого Приказа.
Не опаздывайте защищать свои права