Найти в Дзене

Вы не поверите, какие бактерии живут на вашем телефоне.

Польские ученые проверили контакт с какими микробами мы подвергаемся в повседневных ситуациях. На экранах телефонов, дверных ручках и поручнях трамвая были три устойчивых к лекарствам бактерии. Они могут представлять опасность, прежде всего, для пожилых людей, маленьких детей и людей с пониженным иммунитетом.

Исследователи изучали предметы повседневного обихода, в том числе перила в автобусах и трамваях, клавиатуры, экраны смартфонов, туалеты на вокзалах, музеях и домах, монеты и банкноты. В каждом случае были обнаружены обычные бактерии, которые не представляют угрозы для здорового человека, но требуют надлежащей гигиены. В худшем положении находятся люди со сниженным иммунитетом, которые более подвержены инфекциям.

Где ученые нашли действительно опасные бактерии?
• Ручка офисной двери, ручка тележки гипермаркета, ручка трамвая
на этих поверхностях, помимо многих распространенных микробов, был обнаружен высокорезистентный Staphylococcus epidermidis MRSCN . Это бактерии, наиболее часто выделяемые из материалов больниц, особенно из крови. Он вызывает инфекции, особенно у людей со сниженным иммунитетом, и может быть одной из причин серьезных инфекций кровотока.

• Тачскрин телефона, банкноты, дверная ручка в городском туалете, клавиатура в офисе
метициллин-резистентные штаммы Staphylococcus aureus MRSA , которые являются частой причиной внутрибольничных инфекций. Тип устойчивости, развиваемый микроорганизмами, означает, что вы не чувствительны ко всем бета-лактамным антибиотикам, включая пенициллины , цефалоспорины, монобактамы и карбапенемы. Тщательное мытье рук играет огромную роль в предотвращении передачи бактерий.

• Ручка дверцы городского туалета - здесь
можно встретить много микроорганизмов. На дверной ручке были обнаружены вышеупомянутые штаммы опасного Staphylococcus aureus MRSA  а также опасный ESBL E. coli . Это не «обычная» бактерия. БЛРС расщепляет антибиотики с бета-лактамным кольцом все, кроме цефамицинов и карбапенемов, то есть пенициллинов, цефалоспоринов и монобактамов. Он часто характеризуется множественной лекарственной устойчивостью, что снижает возможность выбора эффективной антибактериальной терапии.