В систему мониторинга «Инцидент-менеджмент» за октябрь 2020 года поступило более 1 700 обращений от жителей Псковской области. Одной из наиболее важных является проблема ЖКХ.
Жалобы от граждан Псковской области стали поступать еще в начале текущего года. На сайте Губернатора Псковской области одна из местных жительниц разместила сообщение о том, что в поселке городского типа Красногородск на многих улицах уже длительное время из крана течет ржавая вода. Умыться и постирать вещи невозможно.
Жители деревни Неёлово уже несколько лет пытаются решить проблему водоснабжения. Водопровод здесь отсутствует, поэтому гражданам приходилось пользоваться колонкой на улице. В феврале ее демонтировали.
Ближайший источник воды находится в двухстах метрах от дома по разбитой колее. Это механическая колонка, воду из которой пить нельзя. В муниципальном предприятии «Коммунальные услуги Псковского района» сказали, что денег на ремонт нет, поэтому отказались как-либо комментировать ситуацию. Только после официального запроса жителей колонку все-таки вернули на место. Было сказано, что ее забирали на ремонт.
В августе жители поселка Родина сообщали, что жили месяц без воды. У многих в семье по несколько детей и было очень проблематично нагреть воду, чтобы искупать каждого. О своей беде местные жители писали в областную администрацию. В ответ они услышали, что в бюджете деньги есть, но передать их «Комуслугам» район не имеет права. Причина заключается в том, что в январе этого года предприятие было объявлено банкротом и теперь передача денег является незаконной.
Губернатор региона Михаил Ведерников взял ситуацию под свой контроль и обещал, что проблема будет решена в максимально сжатые сроки. О развитии событий неизвестно.
Жители деревни Писковичи годами не могут добиться чистой воды. Мало того, что вода плохого качества, так еще и подача прекращается иногда не на одни сутки.
В поселке есть родник, который является единственным альтернативным источником воды. Но чтобы добраться до него, надо хорошо постараться. Также в округе есть колонка, но она давно не работает.
Местные жители сообщали неоднократно о проблеме в районное ЖКХ. От МП «Комуслуги» в ответ они услышали: «У нас инвестпрограмма. По ней мы три года имеем право работать без всяких проверок воды. Мы можем хоть с червями вам воду подавать, нам все равно».
С наступлением осени жители Псковской области стали жаловаться на отсутствие тепла в домах или на то, что топят недостаточно. Жильцы псковской новостройки на улице Крупской вынуждены пользоваться обогревателями, а на улице Рокоссовского отопление есть лишь в отдельных комнатах квартир. В список также попали: улица Коммунальная, Рижский проспект, и поселок Тямша.
В июле 2020 года стало известно о росте тарифов ЖКХ в регионе. Так, плата за тепловую энергию, холодное и горячее водоснабжение, а также водоотведение повысилась в среднем на 4%, на электрическую энергию – на 4,5%.
В РИА-рейтинге регионов по доле расходов населения на ЖКУ в 2019 году Псковская область расположилась на 57 месте. Расходы среднестатистической семьи в месяц составляли 3 328 рублей.
Таким образом, проблема ЖКУ в Псковской области является одной из наиболее острых. Жители годами пытаются добиться помощи от местного правительства. Попытки пока остаются безуспешными. С каждым годом тарифы только растут, но каких-либо позитивных изменений не наблюдается.