/Письма старых солдат/
Пишет мне ветеран Афганистана:
«В апреле 84 года прибыли мы в Афган. В 317 ПДП, 3 батальон. Лашкаргах. С едой было плохо, утром сечка (масло нам не давали) в обед только суп подкотельник и то если достанется. Ужин клейстер. Сами в цинках жарили лепешки (мука вода кусок жира) если бы не эти лепешки, то с голоду сдохли бы. И ещё понос всех высушил! У офицеров была своя столовая. Там было много вкусного. Первое, второе с поджаркой масло сливочное…»
Пишут мне часто «Афганцы», рассказывают о своей службе. Нет мочи иногда парням, бывшим там солдатами, носить всю свою горечь воспоминаний от той ненужной кампании в своем мозгу. Охота им все это рассказать, но что делать, раз они мне доверили. Вот я и рассказываю, и буду это делать.
Еще раз повторю, что Афган, он для каждого был свой, кто-то как сыр в масле катался, а кто-то доедал последнюю корку мерзлого черствого хлеба, где-нибудь на горной заставе. До сих пор не могу я понять, для чего нужно было раскидывать по всему Афгану заставы с нашими бойцами? Для чего, чтобы мучить наших парней? Господа генералы, орденоносцы, кто-нибудь нам даст ответ? Нет, молчат генералы, словно овцы в овчарне.
Не могу забыть одно видео. Рассказывает офицер-десантник, который был выброшен в горы с горсткой своих солдат для оборудования заставы на небольшом пяточке. Было их там человек десять солдат и сержантов, и он молодой лейтенант. Солдаты были в основном залетчики, вот их и отправили к черту на рога.
Теперь я знаю, что такое: «У черта на рогах». Это горная застава Шурави, а вокруг душманские пещеры, в долине недружественные кишлаки и так далее. И начинают месить духи эту заставу из ДШК и минометов, днем и ночь, делая перерывы лишь на время молитвы. Ребята уже через месяц все простуженные, во вшах, контуженные и голодные. Вертолеты не могут сбросить еду и патроны, так как это невозможно в принципе. Колонны с продовольствием не могут дойти до заставы, так как их сжигают до тла. И сидят эти солдаты как в концлагере, под страхом смерти спускаются в нижний кишлак, чтобы набрать чистой воды в арыке или роднике. В любой момент их там могут уничтожить.
Рассказывает тот же лейтенант:
«Была у нас овчарка обученная, саперная собака. Потом нам нечем ее стало там кормить, она все поняла, но боялась убежать в кишлак, там ее местные псы загрызут. Так вот, мы эту овчарку съели, надеюсь она нам простила. Мы просто пухли с голоду. Сварили из нашей собаки суп. Все мои парни ревели навзрыд…»
Читаю эти строки и сам вхожу в расстройство и нервное переживание. Съесть саперную собаку, которая на заставе необходима как воздух, она ведь чует неприятеля за версту, и вот ее нет. Такого вам не покажут в страшном кино, такое не придумаешь.
Видимо кормили хорошо солдат только в Кабульском гарнизоне и в 103 ВДД, стоящей на окраине города, за Кабульским аэродромом. К нам часто приезжали солдаты с других уголков Афганистана и не верили своим глазам, так нас хорошо кормили. Почему все, что я пишу это правда? А вот почему.
Однажды в нашу роту радистов переносных радиостанций пришел один солдат, худой, желтый, словно скелет, я его не узнал. А оказалось, мы с ним в учебке вместе были, так он изменился. Так вот, этот солдатик рассказал, что по прибытии в Афган вначале попал в Баграм, потом его переправили курком на такую вот горную заставу, где он заболел, а лечить или забрать больного солдата нет возможности. Они там все болели и воевали, есть нечего, чистой воды нет. Он мне сказал: «Санек, это был ад, если бы я знал, чем мне аукнется мой порыв лететь в Афган. Меня почти нет, мне плохо, у меня дистрофия, контузия…» и так далее. Потом парня опять из роты увезли, говорят, в госпиталь, опять лечить. Больше я его не видел. И таких примеров тысячи. И таких парней не комиссовывали, заставляли служить до конца, до последней капли, как говорится.
Вот еще одно доказательство моих слов. Прилетели мы в Кабул 26 апреля 1984, прошло меньше месяца, и вдруг моему командиру взвода пришел приказ срочно готовиться к боевому выходу. Ему приказали взять с собой двух радистов. Вот он решил взять меня и моего приятеля, он нас знал, ведь мы вместе с офицером прилетели из Каунаса. Приготовились к утреннему выезду, но в последний момент приказ отменил комбат. Не помню, по какой причине, в общем, не дал наш комбат в чужую колонну связистов. Колонна была пехотная и наполовину — «Зеленая», то есть местная армия. Колонна шла продуктовая, как раз везли продукты в отдаленные районы Афгана, конечно, на наши заставы в первую очередь.
Через сутки наш командир взвода пошел в штаб дивизии, чтобы узнать, что с той колонной стало. Все колонны отслеживались. Ему на ушко шепнули, чтобы никому, что нет больше колонны, всю ее сожгли душманы до тла и всех расстреляли. Искали радистов-десантников, то есть нас, но не нашли. Впервые мой взводный выглядел расстроенным и даже пошел к офицерам накатить беленькой. То есть колонну сожгли и все заставы снова остались голодными. Потеряли солдат, офицеров и продукты.
Как же назвать такое планирование БД штабом армии? Никак, кроме как преступлением против своей же армии.
Так будет продолжаться все последующие почти десять лет.
Михаил Горбачев, который хитрил, заигрывал с Маргарет Тэтчер и президентом США Рейганом, и объявил о скором выводе 40-армии из Афгана, еще мучил нашу армию в горах еще пять лет, но это уже совсем другая история. История немыслимого предательства.
© Александр Елизарэ
Купить роман >>> "Рядовой для Афганистана"
Вам может быть интересно:
- За эту драку в Афгане я должен был отправиться на гауптвахту
- «Дедушка» — почетная должность в армии и счастливая в Афгане
- Вторжение СССР в Афганистан — обреченная миссия
Благодарю за 👍 ! Подписывайтесь на канал Елизарэ-Фильм Делитесь в Соц.Сетях! Комментируйте, буду рад ответить на ваши вопросы.