Часть 1. Романтическое. Решила я как-то октябрьским осенним вечером, когда ковер из золотых листьев шуршал у меня под ногами, а в воздухе разносился аромат выпечки из ближайшей пекарни, под звуки джаза выпить чашечку ароматного кофе и съесть хваленную самсу с говядиной (вот здесь уместно было бы упомянуть круассан, но, увы, история уже создана жизнью) .
С этой чудесной вкусной мыслью я уверенным шагом направилась к новому модному кафе. Ужин удался.
А дальше ? А где развитие событий, а где хвала кулинарным фантазиям? Не в этот раз...
Часть 2. Хотели как лучше, а получилось как всегда. А дальше было отравление со всеми крайне неприятными симптомами. Более суток я думала о вечном, о бренности этого мира, о смысле бытия и наборе ингредиентов той ненавистной самсы с говядиной. А мне, как человеку юридически подкованному, оседланному и крайне нетерпеливому к нарушению ТУ, СНиП,ФЗ, КГ и другой аббревиату́ры следовало бы предпринять некоторые основные действия, дабы в будущем потребовать компенсацию причиненного здоровью и честно заработанному имуществу ущерба от владельца кафе. Вместо этого я благородно решила простить обидчиков.
Изучив закон и опыт пострадавших, предлагаю вам воспользоваться инструкцией:
1. если на ваш взгляд отравление наступило вследствие съеденного/выпитого в общепите, то вызывайте скорую и обязательно настаивайте на госпитализации (хотя бы для того, чтобы в условиях стационара быстро и бесплатно пройти нужное обследование); перечень исследований должен назначить наблюдающий врач-инфекционист (обычно советуют исследовать содержимое желудка, сдать клинический и биохимический анализ крови, сдать анализ на наличие сальмонелл и др.);
2. от врачей просите мед. заключение с конкретным диагнозом и конкретной причиной отравления;
3. пишите жалобы на сайт Роспотребнадзора России (я написала еще и на сайт Президента России, уж очень я разозлилась ), требуйте проведения проверок и указывайте на необходимость направления вам письменного ответа, которые обязательно сохраните;
4. оставьте запись в "Книге жалоб и предложений" виновного общепита, ведь это очень важный сигнал для проведения проверки местным СЭС;
5. собирайте и храните квитанции, подтверждающие ваши расходы (платные анализы и прием врачей, покупка лекарств, потеря в заработной плате, упущенная выгода, транспортные расходы, юруслуги и др.)
6. предъявите претензию виновнику и приложите копию медицинского заключения и чеков за лечение и лекарства, затем отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу кафе. Так же можно вручить её лично представителю общепита, чтобы он поставил на вашем экземпляре дату и подпись о принятии. Общепиту дается 10 дней на предоставление вам ответа. Заведения, дорожащие своей репутацией, стараются загладить вину на стадии переговоров и претензий.
7. Если мы дошли до этого пункта, то значит придется обращаться в суд, если конфликт не улажен, а вы все еще требуете казни. Вот в суде нужно быть готовым к любому развитию событий и здесь без помощи опытного юриста вам не обойтись. В суде можно рассчитывать не только на возмещение вреда здоровью, потерянной зарплаты, упущенной выгоды, но и на возмещение стоимость юруслуг и морального вреда.
И помните ,каждый раз защищая свои права в сфере потребителей,мы улучшаем качество товаров и услуг.
Вам желаю гастрономически удивительных и безопасных завтраков,обедов и ужинов в кругу самых любимых и близких! Спасибо за внимание!
с уважением, Таша Данилова,
юрист, путешественник, художник и просто ценитель жизни.