Найти в Дзене
Владислав Лебедь

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЧЕЛ

Оглавление

К великому сожалению пчелы, как и другие объекты живой природы, разводимые человеком, подвержены различным заболеваниям. Задачей пчеловода является своевременное их профилактирование, выявление и, по возможности, оздоровление пасеки. В статье приведен перечень незаразных и инфекционных пчелиных недугов, способных свести на нет вложенный в развитие пасеки труд.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЧЕЛ

В пчеловодстве принято разделять заболевания, поражающие взрослых особей и расплод. По причине возникновения болезни разделяют на:
незаразные
инфекционные
инвазионные.

Среди незаразных заболеваний пчел наибольшее значение имеют токсикозы (пыльцовый, нектарный, химический, падевый), а также патологии связанные, температурными проблемами, нарушениями кормления и развития пчелиной семьи. Инфекционные заболевания в свою очередь подразделяются на вирусные, бактериальные, грибковые.

Инвазионные (паразитарные) болезни представляют собой патологии, вызываемые целым спектром паразитов, начиная от простейших при амебиазе и заканчивая личинками нематод при мермитидозе.

НЕЗАРАЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЧЕЛ

Незаразные болезни пчел в той или иной мере являются результатом недосмотра владельца пасеки.
Алиментарная дистрофия, проще говоря, истощение от недоедания. Вызывается углеводным или белковым голоданием, связанным с недостатком в семье корма. Чаще возникает в зимний либо ранневесенний период. Отмечается большое количество погибших пчел возле улья, мертвые личинки. Отмечают пустой пищеварительный тракт при вскрытии погибших пчел. Связано голодание либо с недостатком перги либо (углеводное голодание) с кристаллизацией или брожением меда. В качестве лечебной меры организуют дополнительное кормление пчел сахарным сиропом, качественным медом, канди (смесь меда и сахарной пудры в соотношении ¼), с целью белковой подкормки используют качественную пергу, соевую муку, гомогенат из расплода трутней.

Основной профилактической мерой является обеспечение семьи достаточным количеством корма перед зимовкой, периодическое прослушивание и осмотр, своевременная подкормка при необходимости.

Токсикозы вызываются действием ядовитых веществ. Могут возникать при сборе пыльцы и нектара с ядовитых растений, таких как:
багульник
чемерица
лютик и прочие.

Такие растения содержат большое количество алкалоидов, способных действовать губительно на организм пчел при их активном поедании. В качестве лечебно-профилактической меры владельцу пасеки необходимо знать основные медоносы региона и время их цветения, своевременно меняя кормовую базу для пчел, либо организуя их подкормку.
Химический токсикоз возникает в результате сбора пчелами пыльцы и нектара на обработанных ядохимикатами растениях. В случае применения сильнодействующих веществ пчелы-сборщицы не долетают до улья и семья не страдает. При применении ядохимикатов системного действия вредные вещества приносятся в улей и попадают в мед и пергу. Такое развитие событий способно послужить причиной гибели всей семьи.
Падевый токсикоз отмечается при отсутствии достаточного количества медоносов и сборе пчелами пади — выделении растений и некоторых насекомых. Проблема прежде всего состоит в повышенном содержании в пади минеральных веществ, с которыми пищеварительный тракт взрослых пчел и личинок не справляется. Недопустимо оставление падевого меда в качестве корма на зиму.
К незаразным болезням относят и патологии, возникающие в результате нарушения температурного режима. Несмотря на способность пчел к регуляции температуры тела и оптимизации микроклимата в улье, длительное действие низких (при неправильной зимовке, недостаточном утеплении ульев) либо повышенных (при неправильной транспортировке) температур способны привести к гибели части или всех особей в улье.