Предлагаю вашему вниманию популярный эксперимент, который можно легко проделать самостоятельно. Понадобится ручка, листок бумаги, секундомер в вашем смартфоне и капелька энтузиазма.
Последовательно запишите в первую колонку числа от одного до десяти арабскими цифрами, во вторую колонку – римскими цифрами, в третью – буквы русского алфавита от А до И. Зафиксируйте время.
У меня выполнение процедуры заняло 29 секунд.
Повторите те же действия, только заполняйте таблицу построчно: 1→I→А→2→II→Б…
На этот раз мне потребовалось 39 секунд, то есть на 33% больше времени для получения того же результата.
А что, если проектов больше трёх?
Немного усложним эксперимент: увеличим длину ряда до пятнадцати значений и добавим колонку с латинскими буквами.
На последовательную запись я потратил 64 секунды, а на параллельную 106. То есть трудозатраты выросли почти на 66%!
Аналогичная ситуация происходит, когда вы ведёте несколько проектов или выполняете несколько задач параллельно. Чем выше их количество и сложность, тем больше ресурсов тратится на переключение между ними. Впустую. Таковы особенности человеческого мозга.
При определенной величине нагрузки дефрагментация внимания может достичь такого уровня, что исполнитель потеряет работоспособность в принципе.
Корень зла - нежелание меняться
Мало кому придёт в голову во время квартирного ремонта сначала немного покрасить потолок, потом чуть-чуть поклеить обои, затем уложить пару квадратных метров ламината, снова вернуться к потолку, наклеить ещё полоску обоев и так по кругу. Почему же многие руководители с упорством баранов продолжают вешать на подчинённых все новые и новые задачи и проекты, пока не завершены предыдущие?
Безусловно, совсем уйти от мультизадачности невозможно. Но зачастую причины срыва сроков кроются не в медлительности исполнителей, а именно в отсутствии грамотного планирования со стороны руководителей. Нередко это приводит к ситуации, когда болезнь просрочек становится хронической.
Время - деньги. Грамотно распределяйте нагрузку, старайтесь не отвлекаться во время работы и не переключайтесь на новую задачу, пока не завершена предыдущая.
При этом не забывайте регулярно делать небольшие перерывы и отходить от рабочего места. Так вы повысите продуктивность и сэкономите кучу времени. А что делать с освободившимися ресурсами, решайте сами.
А сколько проектов у вас сейчас в работе? Напишите в комментарии.