Телец – это 17-е по величине созвездие в небе. Занимает площадь 797 квадратных градусов или 1,93% ночного неба. Созвездие расположено в первом квадранте северного полушария (NQ1) и видно в широтах от +90° до -65°. Соседние созвездия: Овен, Возничий, Кит, Эридан, Близнецы, Орион и Персей.
Мифология созвездия Тельца
Созвездии Тельца было известно как минимум с начала бронзового века. Оно было связано с быком во многих культурах и мифологиях: греческая и египетская среди многих.Изображения Тельца и Плеяд звезд даже были найдены в пещере Ласко, датируемое как 15 000 лет до нашей эры. Оба созвездия и Плеяды были известны во многих культурах коренных народов.
В греческой мифологии Зевс, который принял облик быка, чтобы соблазнить и похитить прекрасную дочь финикийского царя Агенора – Европу.Зевс, в виде быка смешавшись со стадом короля, получил внимание прекрасной Европы. Принцесса восхищалась быком и когда она села ему на спину, он поднялся и направился к морю. Зевс нес Европу весь путь до острова Крит, где он показал свое истинное лицо.
Крупнейшие звезды созвездия Телец
Созвездие Телец славится своей яркой звезды Альдебаран, Эль-Нат, Альциона, а также переменной звездой Т Тельца. В созвездии находятся рассеяные звездные скопления Плеяда (Мессье 45), также известная как “Семь Сестер” и Гиады.
Звезда Альдебаран или α Тельца (Альфа Тельца)
Звезда Альдебаран (Альфа Тельца) – оранжевый гигант с видимой величиной, которая изменяется от 0,75 до 0,95. Это самая яркая звезда в созвездии Тельца и 13-я по яркости звезда на небе.
Альфа Тельца имеет звездную классификацию K5III. Звезда имеет диаметр в 44,2 раза больше солнечного. Яркость Альдебарана в 425 раз больше нашей звезды. Эта звезда находится примерно 65,1 световых лет от Земли.
Традиционное название Альфа Тельца – “Альдебаран”, которое происходит от арабского аль-dabarān, что означает “последователь”.Альдебаран легко найти на небе, так как он находится в непосредственной близости от созвездия Ориона и трех ярких звезд, которые образуют пояс Ориона.
Звезда Эль-Нат или β Тельца (Бета Тельца)
Звезда Эль-Нат – вторая ярчайшая звезда в созвездии Тельца. Она имеет визуальную величину 1,68. Находится на расстоянии около 131 световых лет от нас.Бета Тельца – это гигантская звезда со звездной классификацией B7III. Она в 700 раз ярче Солнца. Эль-Нат – это имя собственное, Elnath, Alnath, или Эль Натх, является производным от арабского слова Ан-naţħ, что значит “бодаться”.
Звезда Альциона или η Тельца (Эта Тельца)
Звезда Альциона – третья по яркости звезда в созвездии Тельца и самый яркий представитель Плеяды. Система имеет видимую величину 2,873. Находится на расстоянии около 370 световых лет от Солнца.
Эта Тельца – это бинарные затменная система состоящая из двух звезд, разделенных 0,031 угловых секунд. Главная звезда в системе Альционы, это сине-белый гигант, принадлежащий к спектральному классу B7IIIe, с визуальной величины 2,87. Она в 10 раз больше по радиусу и примерно в 2400 раз ярче Солнца . Скорость вращения 215 км/сек. Есть диск из газа, окружающее его на экваторе.
Объекты глубокого космоса в созвездии Телец
Созвездие Телец имеет ряд известных объектов глубокого космоса, среди них: Мессье 1 (в Крабовидной туманности), переменная Туманность Хинда (NGC 1555), сталкивающихся галактик NGC 1410 и NGC 1409, туманности Хрустальный Шар (галактика NGC 1514), и туманность Меропа (галактики NGC 1435).
Крабовидная туманность – Мессье 1 (М1, или NGC 1952)
Мессье 1 является остатком сверхновой в созвездии Тельца.Это туманность, которую можно назвать облаком, питающегося от пульсарного ветра. Пульсар, или пульсирующие звезды, является чрезвычайно плотной вращающейся нейтронной звездой, которая испускает луч электромагнитного излучения.
1 Мессье обнаружил английский врач и астроном Джон Бевис в 1731 году. Это был первый астрономический объект, который был введен в каталог Мессье в 1758 году.Туманность считается остатком сверхновой, которую зафиксировли китайские, японские и арабские астрономы в 1054 году.
Крабовидная туманность имеет видимую величину 8,4. Находится на расстоянии около 6500 световых лет от Солнца. Её протяженность составляет около 11 световых лет в диаметре и она расширяется со скоростью 1 500 км/с.Нейтронная звезда в центре облака известна как пульсар Краба. Пульсар Краба – молодая нейтронная звезда, остаток сверхновой SN 1054. Впервые обнаружена в 1968 году. Он испускает импульсы излучения от гамма-лучей до радиоволн. Пульсар вращаются со скоростью 30,2 раза в секунду.
Плеяды (Семь Сестер) или Мессье 45
Мессье 45 – рассеянное звездное скопление в созвездии Телец. Он состоит в основном из горячих, светящихся B-класс звезд, большинство из которых образовано за последние 100 миллионов лет. Является самым известным скоплением в небе. Его просто найти из-за своей близости и яркости.
Скопление имеет видимую величину 1,6. Звезды в скоплении находятся на расстоянии от 390 до 460 световых лет от Солнечной системы.Звездное скопление будет существовать еще 250 миллионов лет или около того, а затем гравитационное взаимодействие с соседними объектами разведет звезды в разные стороны.
По материалам сайта ПроКосмос