Чтобы противостоять сельджукам в Анатолии, Византийской империи были нужны войска: солдат, как правило, нанимали на Западе среди норманнов и англосаксов. Эта традиция закрепилась после Нормандского завоевания Англии в 1066 г. и ухудшения отношений между Византией и Русью после неожиданного морского похода в 1043 г. русских войск под началом Владимира Ярославича на Константинополь. Впрочем, откликнуться на призывы византийского двора, сулившего большую прибыль, могли и представители других народов.
Алексей I лишь продолжил практику, которая существовала несколько десятков лет и доказала свою эффективность: он набирал наемников, рассылая депеши и отправляя посольства по всей империи. Видимо, с этой целью в 1095 г. он отправил делегацию к папе Урбану II Блаженному, чтобы попросить помощи в борьбе против иноверцев, упирая на страдания христиан и плачевное состояние святых мест христианского паломничества – храма Гроба Господня и Святой Земли в целом. Тогда даже представить себе было трудно, чем обернется обращение византийского императора к римскому папе. В 1096 г. был организован Первый крестовый поход – Византия не могла о таком и мечтать, а уж тем более желать.
Последствия оказались настолько масштабными, что едва ли Алексею было под силу с ними справиться. Летом 1096 г. первой из Константинополя выдвинулась армия крестьян и мелкого рыцарства (Крестьянский крестовый поход), возглавляемая амьенским монахом Петром Пустынником. Алексей немедленно переправил участников похода в Анатолию, но там турки-сельджуки жестоко уничтожили большую часть войска. Несколько месяцев спустя в Константинополь начали прибывать основные военные силы Первого крестового похода (рыцарство под предводительством могущественных дворян из разных регионов Европы).
По требованию Алексея I, который явно прислушивался к своим западным советникам, они принесли вассальную присягу – пообещали вернуть империи ранее принадлежавшие ей земли и города (довольно расплывчатая формулировка) в обмен на военную и материально-техническую поддержку со стороны императора. Поначалу все шло неплохо: в 1097 г. турки-сельджуки сдали византийцам Никею, опасаясь франков, и Алексей успешно завершил кампанию, закрепив за Византией обширные территории в Западной и Северной Анатолии. Первым серьезным испытанием стала осада Антиохии – стратегически важного города, который сельджуки захватили примерно десятилетием ранее. Крестоносцы потратили немало сил, чтобы его вернуть.
Мнения о ходе этой битвы разделяются: византийские источники сообщают, что имперские войска отступили, лишь когда услышали о поражении крестоносцев; французские же, напротив, утверждают, что договор первыми нарушили византийцы, покинув союзников. В конце концов норманнский князь и сын Роберта Гвискара, заклятого врага Алексея, Боэмунд Тарентский возглавил крестоносцев и дал сельджукам бой у стен города. Ему удалось не только снять осаду, но и добиться капитуляции врага, после чего он объявил себя хозяином города. Крестоносцы продолжили поход в Иерусалим, и в 1099 г. город был взят. Мусульмане Востока навсегда запомнили эту кровавую бойню, ее отголоски слышны и по сей день.
Также читайте на нашем канале "Нападения норманнов и печенегов на Византию, и как Алексею I удалось отразить набеги"
Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )
© Камилов А.Т