Найти тему
Чип Трип

Во сколько обойдется обед с видом на водопад

Моси-оа-Тунья
Моси-оа-Тунья

Водопад Виктория был назван так знаменитым путешественником Девидом Левингстоном в честь королевы Виктории, аборигены же называли его Моси-оа-Тунья, что в переводе означает "гремящий дым".

К нашему рассказу этот водопад не имеет ни малейшего отношения, так как ехать в Зимбабве нет никаких средств, да и желания. Речь пойдет о горной стране, территориально расположенной гораздо ближе к нам. Конечно это Абхазия (вот, блин, интрига). А водопад - Гегский, подъем к коему я описал здесь.

Дождавшись последнего пассажира автобуса, гид завел всю группу под навес со столами и импровизированной барной стойкой и предложил заказать еду перед тем, как идти любоваться здешним чудом природы. Все туристы уже нагуляли к этому времени аппетит и быстро устроили очередь по изучению предлагаемой еды.

Типа кафе
Типа кафе

Меню являло собой замызганный лист А4, на котором ручкой были коряво выписаны несколько блюд. Да и как требовать изобилия деликатесов в лесу, где из удобств только родниковая вода, а дорога до ближайшего населенного пункта представляет собой трассу для экстремалов. Тем не менее нужно было чего-нибудь перекусить, так как до вечера такой возможности более не представится.

В мечтах было что-то вот этакое
В мечтах было что-то вот этакое

Заказали порцию шашлыка и две сырные лепешки. Считаем: шашлык - 350, лепешки по 50, итого 450. Даем деньги, хозяин говорит:" Мало" и тычет грязным пальцев в нижнюю часть меню, где дописка "Услуга - 50 руб". Ну услуга, так услуга. Даем 500. "Вы пока идите смотреть водопад, через полчаса будет готово"-сказал и, тут же забыв о нашем существовании, начал записывать заказ следующих туристов.

Те попросили жареную форель. " 500 рублей рыбка", "Но здесь же написано 400...". " 400 за рыбку 300 грамм, а пришла по 400, значит 500 "- после этой фразы клиенты подвисли, пытаясь разобраться в казуистике цифр. Продолжение диалога мы уже не услышали, направляясь на водопад.

Чудо Абхазии, переоцененное...
Чудо Абхазии, переоцененное...

Описывать красоты Гегского ущелья в духе розовых соплей не считаю целесообразным. До меня это сделано уже сотни раз восхищенными блогерами. Ну вода, ну падает, при этом шумит, ну скалы, ну высокие, при этом стоят, ну красота, ну дикая, при этом кругом...Всосав по максимуму впечатлений, счастливые и голодные возвращаемся к точке предполагаемого приема пищи.

Усадив нас за стол, хозяин ушел за заказом. За соседним столиком обедали наши гид и водитель. Стол у них просто ломился от еды. Там было все, что принято есть в Абхазии: мамалыга, мясо, сыр, лепешки и, конечно, чача в запотевшем графинчике, из которого они периодически наполняли свои стаканы. Сначала мы подумали, что наш шофер пьет сок, но приглядевшись поняли - не сок он дует. А между тем ему еще вниз нас везти все по той же экстремальной дорожке...

Наша еда и наш автобус
Наша еда и наш автобус

Поняв, что судьба наша уже решена, решили напоследок выпить пивка и заказали еще парочку бутылок местного. Когда весь наш шикарный обед принесли, сказать, что мы несколько разочаровались- ничего не сказать: пять пересушенных кусочков мяса, два огрызка лепешки и немного соуса в пластиковом стакане развеяли последнюю нашу надежду слиться с Абхазией в гастрономическом экстазе. Пивные бутылки придали нашему пиршеству хоть какой-то недостающий объем.

Пиршество...
Пиршество...

Итак, считаем, сколько же все-таки стоит это сомнительное удовольствие - пообедать в непосредственной близости от Гегского водопада. Поехали: шашлык - 350, лепешки - 2х50, пиво - 2х150, услуга - 50. Итого 800 руб. Даже по сегодняшнему курсу это почти 10 евро. Около фонтана Треви мы ели бесподобную пасту за 8 евро, недалеко от балкона Джульетты обалденную пиццу за 7 евро, отличное пиво в Сан-Марино с видом на пол Италии по 1 евро. А на Гегском водопаде 10 евро за посредственный перекус...

Фонтан Треви, Рим, Италия
Фонтан Треви, Рим, Италия

С другой стороны, чем абхазам еще заработать, кроме как на российских туристах. Так что все норм. Учитывая, что в Италию мы еще долго не попадем, будем рассчитывать на не очень качественный и не очень дешовый сервис в соседней открытой для нас стране. А по поводу Италии в последующих рассказах...