Найти тему

Дикий Кот или Ласточка без лапок? История F4F "Wildcat"

Рады Вас приветствовать на канале ИВМ - История Военных Машин!

Сегодня речь пойдет о палубном истребителе-бомбардировщике американского производства Grumman F4F "Wildcat"

F4F "Wildcat" (фото из открытых источников)
F4F "Wildcat" (фото из открытых источников)

Начнем с того, что в середине 30-х годов у Grumman Aircraft Engineering Corporation был достаточно хороший контракт с американским флотом.
Один из основателей компании, собственно Лерой Грумман, чуть раньше успел хорошо зарекомендовать себя во флотской авиации, поскольку предложил военным самолет с убирающимся шасси, конструкция которого хоть и не являлась примером надежности, но в целом устраивала военных, поскольку могла обеспечить самолету лучшие скоростные характеристики.

Лерой Грумман в образе (фото из открытых источников)
Лерой Грумман в образе (фото из открытых источников)

По этой причине у компании не было никаких проблем с заказами от флота. Армия хотела и 2-х местные Grumman FF и одноместные Grumman F2F с F3F...
В общем все шло довольно неплохо и даже начались работы в направлении нового самолета-биплана F4F...

Однако, как и многим другим авиакомпаниям того времени, Grumman пришлось резко изменить свою политику в связи с изменившимися потребностями военных, ведь монопланы, практически сразу после своего появления сделали бипланы анахронизмом.
И Grumman, в авральном порядке взялась переделывать свой новый биплан в скоростной моноплан. Эта модель получила название XF4F-2 и была ничем иным, как абсолютно переделанным F3F в моноплан с креплением крыла в среднем сечении фюзеляжа, тобишь, среднеплан.

И хоть Миги докажут позже, способность такой конструкции к огромным скоростям, у компании Grumman, на тот момент возможностей и времени было совсем немного.

Поэтому, хоть самолет получился достаточно надежным, простым в управлении и производстве, полностью удовлетворить американское военное руководство, желавшее высоких летных характеристик он не смог, проиграв контракт новому истребителю F2A "Buffalo".

F2A Buffalo (фото из открытых источников)
F2A Buffalo (фото из открытых источников)

Но старых друзей забывать не стали - флотское командование, на случай проблем с Баффало, дало надежным партнерам небольшой заказ по производству и усовершенствованию собственной модели, а кроме того новой машиной стали интересоваться за рубежом, в частности заказы шли из Франции и Великобритании.
И тут достаточно своевременно для Grumman начинают поступать нелестные сообщения о недоработках Баффало - вооружение слабовато, защиты баков нет, пилот также не защищен.
Да и сама компания Brewster умудрялась срывать сроки поставки...

Кроме того, если можно так выразиться, удачно совпало падение Франции от нацистов и тогда американцы выкупили свой же контракт на истребители F4F сразу же выдав им собственное имя "Wildcat"
или дикий кот, по нашему. Случилось это в октябре 41-го.

К этому времени, F4F уже довольно успешно отрабатывали свой контракт у британцев в качестве палубников, поскольку собственные заводы Великобритании не справлялись с заказами не то что на палубную версию Spitfire, но и на наземную не всегда хватало сил...

И теперь мы плавно подошли к расшифровке названия этой статьи - британцы по каким то не понятным причинам не признавали американских названий и давали им собственные.
В конкретно этом случае F4F получил название
Martlet, что хоть и можно перевести как "ласточка" - это название имеет для британцев некую геральдическую подоплеку, все таки напрямую относится и к нашему герою.
Дело в том, после взлёта у F4F шасси полностью убирались 29(!) оборотами рукоятки ручной лебёдки непосредственно пилотом и их выпуск также нужно было контролировать.
Полагаю британцы так ловко подшутили над американским самолетом, ведь martlet - переводится и как стриж, а раньше у бриттов вообще считалось, что у этих птичек нет лапок))

Из википедии, для тех кому лень переходить по ссылке)
Из википедии, для тех кому лень переходить по ссылке)

И все же, хоть Wildcat'ы боролись на территории Британии с хорошими результатами, основной битвой для них стал Тихоокеанский театр боевых действий, где им приходилось сражаться с A6M зеро.
И хоть по летным характеристикам зеро превосходил F4F по всем статьям, его защищенность отданная в угоду этим характеристикам зачастую играла в пользу Wildcat'a.
Который, если не лез нарожон, мог чувствовать себя довольно комфортно в обороне.

В подтверждение можно привести воспоминания японского аса
Сабуро Сакаи - однажды он надежно сел на хвост одному из Диких Котов (к этому времени их и британцы так стали называть) и дабы не тратить скудный боекомплект пушек, решил добить противника исключительно пулеметами.
Что собственно и попытался сделать, высадив практически весь пулеметный боезапас в F4F.
Подумав, что он промахнулся, Сабуро максимально сблизился с противником и увидел в нем огромное количество дырок да и поверхности управления самолетом были практически уничтожены.
Но самолет продолжал лететь и уклоняться.
И в своих размышлениях по этому поводу он сделал неутешительный вывод, что зеро после стольких попаданий уже давно упал бы.

К еще одному плюсу F4F можно добавить отличную способность к перекладыванию "с крыла на крыло" этот маневр даже был подмечен в особую тактику пилотами диких котов, которая получила имя собственное - Плетенка Тача, по имени создателя.
Тактика стала весьма эффективной, так что советую ознакомиться.

И теперь представьте, что официальная статистика от США по самолетам данного типа : из почти 8000 произведенных было потеряно менее 200!
Тут уж как ни крути, как не сглаживай их статистику - машина получается была хорошей. Как минимум хорошей.

На этом сегодня пожалуй все, спасибо что дочитали до конца,
Если вам понравилось -
Подпишитесь на канал, отдельное спасибо за лайки и комментарии! До новых встреч!

Модель F4F "Wildcat" можно заказать здесь -
КЛИК

-6