Найти тему
Киноobzor

Оскар-2003: Пианист [обзор победителей]

История знает массу событий, с момента которых может пройти довольно большое время, но след от которых еще долго не будет стёрт из памяти даже спустя несколько поколений. Конечно, таким событием по-прежнему остается Вторая мировая война. У разных народов она ассоциируется с разными вещами, но у большинства сразу вспоминается Холокост. События, связанные с целенаправленным уничтожением еврейского народа, нашли своё отражение во многих кинолентах. Конечно, особняком по сей день стоит «Список Шиндлера». Но наряду с этим фильмом можно смело поставить, пожалуй, лучшую работу Романа Полански «Пианист», особенно с учётом того, что фильм был снят режиссером, который лично пережил эти печальные события.

Синопсис Польша, 1939 год. Германия совершает вероломное нападение, вскоре оккупируя всю страну. «Новая власть» тут же устанавливает новые порядки, существенно ограничивая гражданские права и свободы у всего еврейского населения. Сначала евреям запрещают свободно передвигаться по улицам, иметь работу, денежные накопления, а спустя время вообще переселяют в специальные гетто, откуда их потом организованно вывозят в «трудовые» лагеря, откуда уже никто никогда не возвращается. Одним из участников этих событий оказывается один из лучших пианистов Польши Владислав Шпильман, которому чудом удалось избежать отправки в лагерь смерти, и который за всё время войны был вынужден скрываться в занятой немцами Варшаве, пережив унижения, насилие со стороны нацистов и угрозу голодной смерти.

-2

Игра актёров Хотя большинство актёров, скорее всего, малознакомы современному зрителю, всё-таки все они мастерски исполнили свои роли. Конечно, с уверенностью стоит отметить титаническую работу, проделанную Эдрианом Броуди в роли Владислава Шпильмана, человека, который не просто пережил Холокост, стал свидетелем бесчеловечных поступков и чудовищных преступлений, но при этом сумел сохранить в себе волю к жизни и доброе человеческое сердце. Также смело можно похвалить небольшое, но значимое исполнение Эда Стопарда в роли брата Владислава Хенрика, человека, который был одним из немногих, кто предугадал наступающую катастрофу, кто был готов дать отпор, правда когда уже было слишком поздно. Вообще в фильме по большому счету задействованы малоизвестные британские или польские актеры, которые могли исполнить маленькие или вообще эпизодические роли. При этом они настолько хорошо выполнили свою работу, что здесь едва ли можно к чему-то придраться.

-3

Режиссура Роман Полански известен миру как один из самых пессимистичных режиссеров. В своих картинах он ставит героев в опасное для них положение, когда они в одиночку вынуждены противостоять могущественным силам, способным ради построения «нового порядка» исказить существующую реальность. Такое мы видели в «Ребенке Розмари», где главная героиня вступает в конфронтацию с группой дьяволопоклонников. Такое мы видели в «Призраке», где простой писатель оказывается втянут в шпионский заговор мирового масштаба. Так и в «Пианисте» мы видим Владислава Шпильмана, настоящего человека искусства, далекого от политики, от народных движений, но в силу своего происхождения вынужденного скрываться от таких же могущественных сил в виде нацистской армии, лишенной всякой нормы морали и человеческого сострадания. Примечательно то, как герой выступает сторонним наблюдателем происходивших в Польше событий, начиная от создания и ликвидации Варшавского гетто и заканчивая Еврейским вооруженным восстанием в Варшаве и полным отступлением вермахта, оставившего после себя лишь сплошные руины. И хотя вроде как для героя всё заканчивается хорошо, даже здесь Роман Полански не избегает закона подлости, когда герой так и не сумел помочь человеку, который в свое время спас ему жизнь.

-4

Сценарий Фильм поставлен по мотивам автобиографического романа Владислава Шпильмана. Хотя попытки экранизации предпринимались ранее, именно работа Романа Полански по праву считается самой лучшей. Действие целиком происходит в Варшаве до, во время и после Второй мировой войны, а всё внимание сосредоточено на судьбе протагониста Владислава (или Владеке, как его называли члены семьи) Шпильмана. Накануне войны он считался одним из лучших пианистов Польши, работал на радио и, несмотря на еврейское происхождение, был популярен среди женщин. Привычную обстановку сменяет внезапная война, с которой прежняя жизнь предается забвению Наступает время новых жестких порядков, в которых главный герой не может не то что играть на пианино, но даже фактически лишен права на жизнь. Спустя несколько месяцев его с семьей перемещают в специально отведенное для евреев гетто, где на какое-то время они обретают иллюзию нормальной жизни. Правда «счастье» длится недолго, и вот его с семьей должны отправить в «трудовой» лагерь, откуда, «поговаривают», уже никто никогда не вернется. Во время посадки на поезд «смерти», Владека выдергивает из толпы старый знакомый. Семью главный герой больше никогда не увидит, но теперь ему предстоят долгие мучительные годы, когда он будет вынужден скрываться по конспиративным квартирам, в подвалах, заброшенных домах, пока не встретит офицера СС, который спасет ему жизнь.

-5

Итог Без лишних слов и надменных речей можно уверенно констатировать, что «Пианист» относится к той категории фильмов, которые просто хоть раз, но обязательно нужно увидеть. Фильм цепляет человечностью и при этом полным отсутствием фальшивой сентиментальности. Зритель сам решает, какие выдавать эмоции. Он лишь наблюдатель, как и главный герой, который еще оказывается и участником, познавшим весь ужас войны и сохранившим человеческое лицо и память о пережитом.

Если вам понравился данный обзор, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Скоро вас ждут новые обзоры на разные фильмы и сериалы, о которых вы могли не знать, но которые вы точно захотите увидеть.