Найти тему
Искатель картинок SM

Сталина обвинили в «преступных ошибках» и «безответственности» в учебнике по истории. Как вам это?

К любой исторической личности можно относиться по-разному, в зависимости от того, уважает ли ее конкретный человек или нет. Однако, уверен, совершенно недопустима ситуация, когда в учебнике истории дается безапелляционная оценка деятельности того или иного ее героя. Каково же было мое удивление, когда в одном из современных учебников по истории Отечества его авторы открыто обвинили Иосифа Сталина в «преступных ошибках» и «безответственности», приведших к поражениям Красной Армии на начальном этапе Великой Отечественной войны. Разбираемся, как было дело.

Всем привет! Спасибо, что посетили «Искателя картинок SM»!

Я уже рассказывал ранее о том, что подчас представляют собой современные учебники – от нелепых курьезов до откровенных неуместностей в них один шаг. И уже в том материале я высказал мнение, что в учебниках по истории не должны даваться оценки и выноситься приговоры историческим персонажам и событиям. На основе фактов выводы должен делать сам учащийся с помощью учителя (а, возможно, даже и без него).

Но вот какую оценку деятельности Иосифа Сталина и его окружения в преддверии и в начале Великой Отечественной войны нашел я недавно в учебнике по Всеобщей истории (период: Новейшая история) для 9-х классов:

Процитирую текст, выделенный мною красным: «... однако солдаты и офицеры не несут никакой ответственности перед историей и народом за преступные ошибки и безответственность Сталина и его окружения, которые привели к тому, что громадная страна и ее народы оказались не готовы отразить внезапную агрессию [немецко-фашистских захватчиков]...»

И вот тут у меня возник серьезный вопрос? Хотя я и не являюсь каким-либо преданным поклонником Иосифа Сталина, но разве можно в учебнике (!!!) давать такие резкие и безапелляционные оценки исторической личности (тем более, что для нашей страны – это именно наша историческая личность, а не какой-нибудь там сомнительный император Карл)?

-2

Помимо того, что делать такие выводы вредно, с т. зр. их возможного восприятия учащимися (у которых только формируется способность к критическому мышлению), ведь еще есть и учителя. Как, например, будет преподавать по нему педагог, который, например, энное количество лет рассказывал в советской школе совсем о «другом» Сталине? А ведь есть немало и почитателей «Отца народов»... В общем вопросов может возникнуть немало...

В этом свете хотелось бы сказать несколько слов об авторах учебника. В них числятся Олег Стефанович и Андрей Олегович Сороко-Цюпа. Скорее всего, отец и сын. Ничего не могу сказать об их профессионализме как историков, но замечу, что учебник под их авторством 2016 года издания рекомендован Минобрнауки России. Не знаю также, почему они так резко оценили деятельность Сталина и его окружения (похоже, что всего вообще), но, предположу, что кто-то в их роду, например, пострадал от его репрессий.

-3

Ну, и немного об оформлении самого учебника. Честно, позабавила его обложка, что уже можно отнести, как раз, к курьезам. Хотя, возможно, это сделано с особым смыслом, который, правда, в таком случае надо еще разгадать.

В общем, если приглядеться, то на коллажной обложке китайские товарищи идут к известному Сиднейскому оперному театру, на стене которого (ну, типа, так сделано) висит портрет Великого Мао... Идут они, конечно, не к театру, но при первом взгляде в глаза бросается именно это.

-4

Ну, что сказать, оригинальненько так).

Ну, а если серьезно, то мой вопрос остается в силе – можно ли в учебниках по истории (учитывая, что это и так предмет во многом субъективный), давать оценки историческим личностям и событиям, да еще делать это так откровенно? Что думаете, уважаемые читатели?

А в остальном все как обычно:

Всем спасибо за просмотр и живую реакцию! Подписывайтесь на канал!!! Комментируйте и ставьте лайки! Будет интересно!