Что же есть истинная мудрость? «Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. 18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. 19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. 20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? 21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. 22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1Кор.1:17-23).
Читая эти строки, кажется, что никакой мудрости не нужно иметь верующему,- ведь проповедь распятого Христа провозглашалась не в премудрости слова. Создается впечатление, что Павел противопоставляет мудрость благой вести, и проповедовать ее Бог посылает совсем не мудрых людей .
«…немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. 26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; 27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; 28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1Кор.1:25-28).
Нужна ли нам мудрость?
Если открыть книгу Притчей Соломоновых, то чуть не в каждом стихе можно столкнуться с тем, что для автора этой книги является главным – с прославлением мудрости. Библия говорит, что мудрость – это главное в жизни верующего человека. От недостатка ее мы страдаем, потому что попадаем в неприятные, тяжелые и даже опасные ситуации, когда даже наша вера «трещит по швам».
Иногда мы сетуем: «Как же глупо я поступил! Как опрометчиво и недальновидно! Зачем я вложил в это столько денег! Зачем я сказал такое грубое слово! Зачем обидел достойного человека!» или: «Почему я промолчал в данной ситуации? Почему смалодушничал и не высказал свою позицию? Ведь от этого многие пострадали!»
Мудрость крайне нужна нам в наших жизненных ситуациях.
Но о чем же тогда пишет апостол Павел в послании к Коринфянам? Что это за мудрость мудрецов и разум разумных, которые отвергает Господь? (1Кор.1:19). Ответ в следующих текстах (1Кор.1:20,21).
Богу можно приписывать все что угодно. Эллины представляли своих богов с человеческими страстями и похотями. Они приписывали божествам все то, что делали сами. Зачастую и мы, современные христиане, идя по пути древних греков, представляем Бога или добрым «дедушкой Морозом», или злобным «Кощеем бессмертным». Все это мы делаем, основываясь на собственном опыте и восприятии окружающего мира. Но таким образом мы никогда не познаем истинного Божьего характера (1Кор.1:21).
Как можно познать Его? Нужна ли при этом мудрость? Нужен ли разум? Еще как, потому что Бога можно познать только мудростью, превышающей человеческую. Его можно познать только премудростью Божьей (1Кор.1:21-24).
Вот в чем Божья премудрость: Христос, пришедший в мир; Христос, распятый за грехи мира. Никогда до этого в голову эллина не приходила «сумасшедшая» с его точки зрения мысль о том, что какой-нибудь бог придёт на землю умирать за человека. Да, бессмертные боги всегда плели интриги, враждовали, воевали между собой и даже пожирали друг друга.
Но чтобы Зевс или Аполлон спустились на грешную землю умирать мучительной смертью за грехи людей, - это было просто безумием в понимании грека-язычника. Эта мысль никак не укладывалась в его голове.
«Погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну» (1Кор.1:19), - сказано о способных людях мира сего, которые погрязли или в безбожии, или в оправдании зла.
Касаются ли эти слова христиан? В церкви есть очень мудрые люди, которые начинают изучать Библию через интернет в подстрочных переводах. Это конечно полезно для понимания Священного Писания, но есть мудрецы, которые свой разум и свою мудрость ставят настолько высоко, что, находя некоторые неточности или ошибки Синодального перевода, начинают относиться к нему пренебрежительно: «Синодальный перевод основан на Септуагинте, которая не только изобилует неточностями, но и основана на католическом богословии. Поэтому нужно заменить Синодальную Библию новым переводом РБО, который сделан напрямую с еврейского текста».
Вы что-нибудь слышали о Септуагинте? Это древний перевод Ветхого Завета на греческий язык, сделанный во III-II веках до Р.Х. Но, во-первых, во II-м веке до Р.Х. католического богословия не было и в помине. Во-вторых, наш Синодальный перевод лишь только учитывал Септуагинту, но основу его составляет масоретский текст Ветхого Завета на древнееврейском языке. Кстати, по признанию Михаила Селезнева, под редакцией которого сделан Новый перевод Российского Библейского Общества на современный русский язык, переводчики использовали Септуагинту чаще, чем она использовалась в Синодальном переводе, в котором «правка по греческому тексту весьма незначительна» (М. Селезнев).
В-третьих, нет совершенных переводов Библии. Любой из них имеет ряд неточностей и даже ошибок, которые мало или вообще не влияют на суть Божьей вести. Эти неточности связаны с так называемым «человеческим фактором» понимания Бога, Его характера и Его вести. Любой перевод и даже оригинал – это преломление Божьего слова через призму человеческого разума. Отсюда и неточности, субъективизм, тенденциозность некоторых мест библейских переводов будь то старославянский, старо-русский, современный русский или какой-либо иной язык.
Тем не менее Бог допускает человека во Святое Святых Благой вести, чтобы мы, субъективные, ошибающиеся, эгоистичные греховные по своей природе существа могли вникнуть своим ограниченным умом в Божьи тайны, в глубины Его мудрости и ведения.
И, наконец, самое главное относительно Септуагинты. Наиболее веским аргументом в ее пользу служит то, что ее достаточно часто цитировали авторы Нового Завета.
Вот, к примеру, текст, на котором мы с вами остановились – 1Кор.1:19. Он взят из книги пророка Исайи (Ис.29:14), переведенной на греческий язык, то есть из Септуагинты.
Давайте посмотрим еще тексты данного послания Павла. 1Кор.2:16 – цитата Ис.40:13, взятая из Септуагинты.
1Кор.10:20 – цитата Втор.32:17, оттуда же.
1Кор.15:55 – знаменитое выражение пророка Осии (Ос.13:14), которое у нас на слуху, Павел записал, используя тот самый Перевод Семидесяти.
Можно привести массу примеров подобного рода – 1Петр.1:24;2:6,9;3:10;4:6, Иак.1:10,11;4:6.
В книге Деяний имеется более 10 таких цитат. Септуагинту цитировали евангелисты и Сам Господь Иисус – Мф.13:14,15; Мк.4:12;7:6,7; Лк.3:4;4:18,19;8:10; Ин.1:23;12:38,40.
Что же можно сказать о Септуагинте? Что нам нужно относиться к этому переводу более уважительно, чем мы делали это до сего дня. Мудрость проявится в том, что мы будем использовать и этот перевод для нашего назидания и познания Христа.
Нужна ли нам мудрость?
Еще как! Чтобы понять слово о кресте и поверить, что только Иисус является нашим Спасителем, нужна особая мудрость, сходящая свыше. Мудрость, обладающая силой сокрушать сердца, приводить к покаянию, обретать смысл жизни. Мудрость, чтобы обрести спасительную веру, - живую, действующую любовью. Мудрость, чтобы отвергнуть все измышления, философию и учения человеческие, основанные на вымыслах и фантазиях, так называемых «мудрых мира сего».
Нам нужна мудрость неземная, чтобы принести мирный плод праведности, то есть полезную для окружающих жизнь. И если мы не станем мудрыми во Христе людьми, - все напрасно.
«Дни жизни нам даны для трудов святых», - поется в известном христианском гимне. Эти дни даны нам для подготовки нашего характера, а также ума для различения истины и заблуждения.
Мы ведем здоровый образ жизни не для того, чтобы получить от Бога награду или благословения, а просто потому, что это мудро. И Господь не использует Свою благодарность, чтобы заставить нас делать то, к чему нас призывает здравый смысл.
Отец ждет от нас поклонения в духе и истине. Это значит, что мы должны иметь характер Христа, то есть его Дух, и Его мудрость, то есть способность различать истину и следовать ей. Чтобы различать истину от заблуждения, одного характера недостаточно – нужна еще и мудрость, сходящая свыше, чтобы не впасть в ересь и умствования человеческие.
Посмотрите, что проповедовал Павел и что должна сегодня проповедовать церковь: «А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1Кор.1:23,24).
Христос, Которого человек принимает личным Спасителем и Господом; Христос, Которому мы вверяем свою жизнь и судьбу; Христос, по Чьим заповедям мы стремимся жить, - это и есть та сила и та премудрость, о которой пишет апостол.
Не знамения и чудеса, которых ищут «мудрые» иудеи. Не сверхзаумная философия, которую ищут «мудрые» эллины. Но покаяние, смирение пред Христом и воскресение нового человека во Христе – вот в чем и Божья сила, и Божья премудрость. Мудрость Божья имеет силу преобразовывать людей как внутренне, так и внешне, потому что дает надежду на вечную жизнь. А что для человека может быть мудрее, чем стремление жить вечно? Земная мудрость пытается объяснить целесообразность смерти, даже пытается воспевать ее.
Поэтому человек не амбициозный, не жадный до благословений, не стремящийся сделать карьеру, но стремящийся к вечной жизни и ищущий Царства Божьего гораздо более значим для Создателя жизни. В этом смысл текста 1Кор.1:26-28.
И все это сделал Христос для того, чтобы была явлена слава Божья, чтобы характер Бога-отца был понят, одобрен, принят, возвеличен и прославлен во веки веков.
И еще для того, чтобы никакая плоть не хвалилась своей мудростью, которая на поверку граничит с безумием.