Половина населения России пострадает от сердечного приступа. Хотя генетика играет определенную роль в развитии заболеваний, ведущих к проблемам с сердцем, большинство болезней связано с недостатком физических упражнений и ожирением.
Вы тоже дышите на лестнице, у вас лишний вес более 15 кг? А жир хранится в основном в животе? Для этого достаточно небольшой генетической предрасположенности, и через несколько лет наступит метаболический синдром . Проще говоря, это набор симптомов, которые очень тесно связаны.
Этим страдает каждый пятый чех, и по этой цифре мы занимаем верхние строчки европейской и мировой лестниц. Люди, которые заявляют, что ничего не делают, часто попадают в кабинеты диабетологов с диагнозом « диабет второго типа». Или на коронарном отделении с сердечным приступом. В такой момент все действительно о жизни.
Самая опасная - покрышка на поясе. Если врач диагностирует у вас метаболический синдром, это означает, что у вас одновременно есть несколько факторов риска заболеваний сердца и сосудов . Основные из них - это накопление жира в пояснице, нарушение жирового обмена, который характеризуется высоким уровнем так называемых триглицеридов и низким уровнем холестерина ЛПВП, повышенным артериальным давлением и повышенным уровнем сахара в крови.
Почему вас беспокоит жир в талии?
Чем опасен жир на животе? Все очень просто. В этой части тела находятся все важные органы, на которые она негативно влияет. Например, центральное ожирение приводит к так называемой инсулинорезистентности. В это время организм не может хорошо переваривать пищу, что способствует увеличению накопления жира в артериях и, следовательно, их затвердеванию или атеросклерозу . Это также часто является предвестником диабета.
Конечно, метаболический синдром - это не болезнь, которая внезапно атакует человека. Над его созданием надо основательно «поработать» неподходящий образ жизни. Первый признак - широкая талия (мужчины выше 94 см, женщины выше 82 см). Хотя высокий уровень холестерина и особенно триглицеридов в крови не оценивается без обследования, даже люди с большим лишним килограммом, как правило, имеют их чаще.
Как из этого выбраться?
Каждый восьмой ребенок страдает ожирением, более 50 процентов взрослого населения России имеют проблемы с избыточным весом, а 30 процентов взрослых страдают ожирением. По словам врачей, ожирение сокращает жизнь примерно на семь лет. Единственный способ не допустить, чтобы ваш вес сокращал вашу жизнь, - это изменить диету и хотя бы заниматься спортом .
Что касается повседневной физической активности, мы находимся в хвосте Европы. Мы все меньше и меньше двигаемся, все больше болеем, страдаем ожирением и умираем раньше. «Новая эпидемия, называемая гиподинамией, известна среди населения, но мы все еще недооцениваем ее фатальные последствия. В то же время нам нужны упражнения для нашей жизни, а также дыхание, еда, питье или сон. Если чего-то из этого не хватает, это угрожает нашей жизни. Однако негативные последствия отсутствия упражнений проявляются не сразу, а с опозданием, поэтому мы часто их недооцениваем », - говорит Яна Гаврдова, президент Чешской фитнес-палаты и Чешской ассоциации аэробики и фитнеса FISAF.cz.
Вам не обязательно бежать марафон
«Давайте начнем больше двигаться в повседневной жизни, вам не обязательно сразу бежать марафон, вам просто нужно как можно больше ходить, ездить на велосипеде вместо автомобиля, игнорировать лифты и эскалаторы и, самое главное, обучать детей и показывать пример в этом отношении. Давайте создадим в обществе благоприятную среду для передвижения в школах и местах, где мы живем », - рекомендует он.
«Чтобы выжить в далеком прошлом, нужно было охотиться, поэтому у него было регулярное движение. Однако современный технический прогресс уменьшил естественное движение, и поэтому сегодня средний американец проходит около 400 метров в день, а чехи - от 1000 до 2000 метров. Но наша основная ежедневная потребность составляет от 4000 до 6000 метров, и даже вдвое больше этих значений рекомендуется для детей », - вспоминает профессор Вацлав Бунк с факультета физического воспитания и спорта Карлова университета.
Идеальное движение? Ходить!
По его словам, проблема заключается в основном в том, что количество физических упражнений с точки зрения биологических потребностей человека упало ниже рекомендуемого уровня, а значит, растет ожирение, частота возникновения аллергии, высокого кровяного давления и других заболеваний. Малоподвижный образ жизни, малоподвижный образ жизни и неподходящее питание являются причиной снижения физической формы и ухудшения здоровья населения.
«Еще один печальный факт заключается в том, что сердечно-сосудистые заболевания вообще являются основной причиной смерти в России, тогда как упражнения - их лучшая профилактика, и положительные изменения происходят, когда мы начинаем двигаться по четыре-шесть часов в неделю. Итак, если мы хотим быть здоровыми и жить хорошо, мы должны иметь адекватный уровень физической подготовки. И будьте осторожны: согласно опросам, этот фактор также влияет на производительность нашей работы и связан с процентом отказов в случае стресса. Движение действует как чудодейственная вода - когда человек движется, он становится здоровее и продлевает качество своей жизни », - отмечает Вацлав Бунк.
Эксперты считают регулярную ходьбу идеальным движением, и было показано, что помимо улучшения состояния 1,5-километровая прогулка в день по изменчивой местности может вдвое снизить риск болезни Альцгеймера , а 10000 шагов в день могут снизить риск диабета 2 типа на 30 процентов.