Что такое мастика?
Термин мастика (от греч. mastiche — смола мастикового дерева) в строительстве — материал в виде пластической смеси органического вяжущего вещества обычно с тонкомолотыми наполнителями и др. добавками. По виду вяжущего мастики могут быть битумные, резино-битумные, дегтевые, полимерные и др.
Назначение мастики
По назначению различают мастики: кровельные (горячие и холодные) — для приклейки рулонных кровельных материалов; гидроизоляционные — для устройства гидроизоляционных слоев в строительных конструкциях; для полов — для наклейки паркета, линолеума и т. п.; герметизирующие — для уплотнения стыков сборных конструкций.
Битумная мастика
Битумную мастику приготовляют из битума, наполнителя и добавок. Готовая мастика представляет собой пластично-вязкую массу, которая хорошо сцепляется с изолируемой поверхностью.
Мастики приготовляют, как правило, в специализированных цехах, оборудованных установками с дозирующими и перемешивающими устройствами, а также приборами, контролирующими температуру мастики в процессе ее приготовления. Готовые мастики доставляют на строительный объект. При небольших объемах гидроизоляционных работ мастику приготовляют в установках на объекте.
В котел установки для разогрева и приготовления битумных мастик загружают куски размерами 8-10 см легкоплавкого битума. При нагреве битума свыше 100 °С находящаяся в нем влага испаряется. О начале испарения влаги (обезвоживания) свидетельствует появление пены. Смесь в котле перемешивают с помощью лопастной мешалки или включением циркуляционной системы, распределяющей горячие потоки по объему котла, — это предупреждает интенсивное пенообразование. Недостаточное перемешивание смеси при продолжающемся нагреве приводит к бурному появлению пены и выбросу вспененного битума через верх котла, что опасно для работающих и может вызвать пожар. Для уменьшения пенообразования в расплавленную смесь вносят две — три капли пеногасителя (полиметилсилоксановая жидкость). Это почти в два раза сокращает время приготовления мастики. Обезвоживание разогретого битума завершается при 110 °С, о чем свидетельствует прекращение образования пены.
В котел с обезвоженной и разогретой до 105... 110 °С смесью легкоплавкого битума засыпают дозированными порциями кусковой тугоплавкий битум. Перемешивая смесь, не допуская интенсивного образования пены, доводят температуру смеси до 160... 180 °С.
Продолжая перемешивать смесь, засыпают порции (1/3... 1/4) расчетного количества минеральной добавки (молотый кварц, известняковая мука, диабазовый порошок или волокнистый наполнитель асбест) до получения однородной смеси.
Приготовляя битумную мастику, следят, чтобы ее температура не превышала 200... 220 °С. Перегрев мастики (характеризуется появлением дыма над котлом) снижает эксплуатационные качества мастики.
Подогревая смесь в течение 4... 5 ч ее полностью обезвоживают.
Битумно-полимерные сплавы — это битумы, модифицированные каучуками. Добавки полимеров улучшают водонепроницаемость и долговечность битумных мастик. В качестве добавок используют этиленпропиленовый или бутиловый каучуки (в виде кусков, крошки, гранул) и дивинилстирольный или карбоксилатный латексы (в виде водных суспензий, поставляемых в закрытой таре).
В установку для разогрева и приготовления битумных мастик, где смешаны и обезвожены (при 120... 150 °С) дорожные и строительные битумы, вносят дозированную порцию полимерной добавки в виде порошка или крошки. Массу перемешивают либо циркуляцией расплавленного битума, либо лопастной мешалкой.
Латексы постепенно вливают в нагретый до 150... 110 °С битум, интенсивно перемешивая. Для предотвращения вспенивания вводят пеногасящую добавку.
Нагрев битумно-полимерных сплавов продолжается до полного испарения воды и достижения требуемой рабочей температуры (150... 170 °С).
Битумно-резиновую мастику приготовляют так. В обезвоженную смесь битумов при постоянном перемешивании и температуре 180... 200 °С засыпают резиновую крошку (7... 10 %) от общего количества крупностью до 2 мм и перемешивают смесь для получения однородной массы и набухания крошки. Перед окончанием варки в смесь вводят пластификатор (зеленое масло 3... 5 %).
Асфальтовые мастики состоят из смеси нефтяных битумов и свыше 40 % объема минеральных наполнителей.
При небольших объемах изоляционных работ (до 500 м2 поверхности) мастику готовят на месте в битумоварочных котлах, при значительных объемах работ в передвижных обогреваемых растворосмесителях.
Минеральные наполнители (молотый кварц, песок, коротковолокнистый асбест, порошкообразный мел) после сушки и просеивания нагревают до 180... 220 °С. В обезвоженную и нагретую до 150... 190 °С смесь легко- и тугоплавких битумов засыпают дозированный порошкообразный наполнитель. Мастику перемешивают до приобретения однородной сметанообразной консистенции.