Что такое подвиг? Должны мы помнить подвиги своего народа?
Подвиг- самоотверженный поступок. Человек может совершить его в военное и в мирное время. Подвиг,который совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны,мы не забудем никогда.
В произведении Б.Л. Васильева «Экспонат» рассказывается история женщины,потерявшей совсем молодого сына. Она пронесла через всю свою долгую жизнь память о нем.Каждый вечер на протяжении многих лет Анна Федотовна перечитывала письмо сына, слыша голос и представляя своего родного ребенка. Но, когда пришли пионеры и попросили взять это письмо для школьного музея,мать солдата была против того, что кто-то заберёт у неё это его, ведь это единственная память о не вернувшемся с войны сыне. Она через эти письма ощущала его и помнила. Ей кпзалось, что сын рядом с ней.
Письмо являлось единственной и самой дорогой для неё вещью. Оно было её памятью.
В этом же произведении есть и другая сторона. Пионеры,которые воспользовались доверием и беспомощностью бедной старушки, украли самое святое, что у неё было - память о сыне. И этой памятью было фронтовое письмо. Пионеры пошли на преступление, украв это письмо, не понимая,что Анна Федотовна живет лишь памятью о своём сыне, а письмо является той ниточкой,которая связывает её с ним. Дети проявили отсутствие гуманности и сочувствия. Они не задумались о том,что своим поступком не только растоптали чувства другого человека и принесли ему боль ,но и оборвали жизнь Анны Федотовны. Этот поступок очень хорошо показывает, к чему приводит неуважение памяти других людей. Если человек не способен сочувствовать другим людям,то он и не способен уважать память о подвигах своего народа. Сын Анны Федотовны ушёл на войну,чтобы спасти свой народ, свою страну. Кража письма, пусть даже для музея - это подлость и неуважение по отношению к солдату.
В заключение хочется сказать,что война- смерть, страх, боль, горе, тысячи сломанных судеб. Люди,которые уходят на войну, жертвуют своей жизнью ради своего народа и своей страны. Они уже герои. Поэтому этот подвиг должен жить в нашей памяти.