Когда я первый раз выставила сшитую вещь в интернет, комментарий появился почти мгновенно.
Фотографировала тогда на мыльницу, хоть и цифровую. Более того, в моей голове гуляли подхваченные на форумах правила о фоне, поэтому старательно удалила весь лишний бэкграунд в самой простой программе.
Комментарий начинался так: "Как же вам не стыдно!" Дальше следовало несколько пустых строк. Пока я их пролистывала, чего только не напридумала в качестве продолжения.
"Почему вы выдаете за свои вещи из магазина?!"
Минут пять я сидела ошарашенная, потом начала осознавать.
Тогда меня этот комментарий скорее обрадовал. Раз мои вещи приняли за магазинные, значит все в порядке. Я - своя.
К сожалению, тех фото уже не найти. Поэтому покажу одно из самых трудоемких пальто в моей практике.
Зато потом долгое время болезненно относилась к таким сравнениям.
Воспринимала как обвинение в бездушии, нелюбви к своему делу, казенности. Магазинные вещи часто бывали криво сшиты, из дурной ткани. Про качество изнанки лучше не вспоминать.
С другой стороны, некоторые люди такими сравнением пытались выразить своё наивысшее признание. Мол, не на коленке сшито, на производстве. Значит, по правилам.
Как я отношусь к подобному сравнению сейчас?
Да, наверно, никак. Тем более, много лет с ним не встречалась.
За эти годы (вернее, уже десятки лет) у меня появились новые ориентиры и кумиры. Именно их признание стало определяющим. Остальные мнения могут расстроить или порадовать только мимолетно, временно.
К слову сказать, магазин магазину рознь. Думаю, мало кто откажется быть в одном ряду с Alberta Ferretti, Balenciaga, Chanel, Dolce & Gabbana, Valentino и другими мировыми брендами.
Разумеется, можно много слов говорить, что шьют их в том же подполье, что и неБренды. Просто вешают другие этикетки. Еще больше слов можно сказать и о качестве пошива, которое зачастую не соответствует ценнику. Но факт остается фактом. Они признанные лидеры, и сравнение с ними вряд ли может обидеть мастера. Если только он не претендует на звание Нового Модного Дизайнера Мира.