До выборов в президенты России еще достаточно долго ждать, но с другой стороны, срок в три с лишним года — не такой уж и долгий. Мы поинтересовались, кто сейчас имеет реальные шансы на президентство.
Политолог Андрей Попов в свое время один из первых предсказал «рокировку» в стане наших лидеров, которая произошла в 2008 году. Сейчас ситуация иная, но предпосылки к разговору, кто станет следующим лидером страны уже есть. В средствах массовой информации всё чаще возникают сюжеты о том, кто возглавит государство после 2024 года. Многие говорят, что это будет не конкретный человек, а коллективный Госсовет. Но, с высокой долей вероятности, возрождение ЦК КПСС мы не увидим. Это будет, как и сейчас, президент Российской Федерации.
Медведев — самая очевидная кандидатура
Скажем так, сейчас есть предпосылки по поводу выбора кандидатов. Точнее, они были еще примерно год назад, когда я и стал изучать этот вопрос вновь, углубленно и пристально. Своим студентам я объяснил, они свидетели, человек 200. Еще в декабре 2019 года я говорил, что сейчас должны убрать из-под удара Дмитрия Медведева. То есть, он должен будет уйти с поста премьера. И это случилось в январе 2020. Как я и предсказал. Это было сделано, чтобы, как говорится не портить «карму» Дмитрию Анатольевичу. Его нужно было вывести из-под удара СМИ, из-под прессинга и так далее. Все, что случилось в нашей стране в 2020 году, заметьте, произошло без его участия и без упоминания имени. В свою очередь, это значит, что основным кандидатом на пост будущего президента стал после этого шага именно он.
Президентом Медведев уже был, опыт имеется. Причем, опыт в сложных ситуациях. Там и кризис, и грузинская проблема, и много еще чего негативного. Но справился он отлично. Даже среди наших либеральных слоев общества его воспринимают, как автора некой оттепели, которая позволила нам стать ближе к Западу и к США. После президентства Медведева стало туго в плане международных дел. Через два года после него случился Крым, и ситуация начала напоминать закручивание гаек. Так и происходит до сих пор. Тем не менее, нынешняя власть в Медведева верит. Не потому, что он такой либеральный, а потому, что он — свой, не предаст. Через него можно пропускать любую инициативу из приближения нынешнего лидера.
Что касается остальных кандидатур, то перечислять их смысла нет. За три года может всё измениться. То есть, понятно, что самая сильная фигура из них — это Сергей Собянин. Кто бы что ни говорил, но его поддерживает большинство москвичей. Против его политики обновления столицы примерно 15-20% жителей, что во внимание можно не принимать. И слоган к выборам хороший: хозяйственник, который навел порядок в столице, и в России порядок наведёт. Также стоит обратить внимание на господина Суркова. Именно Владислав Юрьевич часто называется правой рукой нынешнего президента. Именно он является «хранителем» ключа от Кремля и его серым кардиналом. Но нужно ли оно ему самому? Вот это — главный вопрос.
Что касается кандидатуры Шойгу, то по моему мнению, её рассматривать вовсе не стоит. Иногда в СМИ говорят, что преемником нынешнего лидера будет именно силовик, но сейчас в это верится с трудом. Амбиций политических у него не наблюдается и опыта политического у него нет. Военный генерал в качестве лидера государства — не лучшая затея.