Найти тему
Crimiz Lite

От имения до санатория

Как-то краеведы спросили, нет ли у меня информации об имении Ивана Токмакова «Хоба-Туби»? Я это название слышала впервые. Просмотрев электронные источники описи архивов и Ленинской библиотеки, решила рассказать, что удалось обнаружить.

Николай Титушкин — «землевладелец земли крымской», ему принадлежали имение «Барбо-Кристо» и довольно обширные земли в окрестностях Барбо — на Южном берегу, недалеко от Ялты.

С. Прокудин-Горский. «В Крыму. «Барбо-Кристо». 1904 г.
С. Прокудин-Горский. «В Крыму. «Барбо-Кристо». 1904 г.

Сведения о Титушкине довольно противоречивы. В некоторых современных крымских рекламных проспектах его называют дворянином, а кое-где — даже графом, но это фантазии. Судя по архивному документу 1909 г., Николай Николаевич носил звание «Личный почётный гражданин». На просторах Интернета есть версия, что Н. Титушкин был внебрачным сыном декабриста Николая Цебрикова (1800—1862). На мой взгляд, она небезосновательна.

Н. Цебриков — поручик лейб-гвардии Финляндского полка, выходец из дворян Санкт-Петербургской губернии. Активный участник восстания на Сенатской площади, после которого был разжалован в солдаты и лишён дворянства. В 1841 г. Цебрикову было разрешено поступить на гражданскую службу. В конце 1840-х годов он проживал в имении губернского предводителя дворянства С. Леона — в с. Бондари Тамбовского уезда, где сошёлся с вольновыпущенной крестьянкой Анной Титушкиной, в 1850 г. от этой внебрачной связи у них родился сын Николай, записанный по фамилии крёстного — Иванов. В 1857 году Цебриков, перебравшийся к тому времени в Петербург, обратился к царю с прошением о «даровании усыновлённому им мальчику Николаю прав его законного сына». Ответа не получил.

У Николая Романовича было три брата: Александр (контр-адмирал), Константин (генерал-лейтенант) и Иван. У Константина была дочь Мария Цебрикова — известная в своё время писательница, литературный критик, публицист, работавшая в журнале «Отечественные записки» (кстати, Николай Романович тоже оставил след как мемуарист и публицист; печатался в «Колоколе»; А. Герцен написал некролог на его кончину в 1862 г.). Так вот, эта самая Мария Константиновна — племянница Николая Цебрикова — на склоне лет по совету врачей поехала в Крым, к своему двоюродному брату Николаю Титушкину, где и скончалась (место смерти — «Барбо-Кристо»). Этим двоюродным братом с инициалами Н. Н. мог быть только сын Анны Андреевны Титушкиной и Николая Романовича Цебрикова.

-2

Неизвестно, какое наследство оставил декабрист незаконнорождённому сыну, но в 1880-х годах Н. Титушкин был владельцем довольно больших угодий в Крыму. Занимался торговлей вином, имел контору в Ялте с интересным названием «Самопомощь», издавал книги по виноделию.

В «Практическом путеводителе по Крыму» Анны Москвич 1889 г. говорится, что Н. Титушкину принадлежит имение «Хоба-Туби», «где устроены красивая известковая печь и 3-этажный подвал для вин».

В 1889 г. совместно с Иваном Токмаковым Николай Титушкин покупает имение с землёй в Барбо у вдовы князя С. Воронцова. В начале 1900-х Варвара Токмакова и Николай Николаевич начали продавать эту землю мелкими наделами. Первая купчая была совершена в 1909 году, часть земли продана Н. Комстадиусу. Причём оба продавца оставили за собой право пользоваться дорогой от Алупкинского шоссе, для спуска к морю. В 1911 году Н. Комстадиус покупает у Титушкина и Токмаковой ещё 231,75 сажени земли.

«Последняя сделка Титушкина с Комстадиусом состоялась в 1913 г. (Токмаковы доли уже не имели), последний приобрёл под будущие виноградники 900 десятин земли» (Г. Филатова «Мурад-Авур» — имение Комстадиусов в Мисхоре»). Первый урожай винограда ожидался в 1921 году, но собирали его уже совсем другие хозяева…

Своё имение «Барбо-Кристо» Титушкин использовал очень умело, об этом можно судить хотя бы по «Путеводителю по Крыму» за 1914 г. Он также имел магазин в Ялте, где, в частности, торговал винами из магарачского подвала.

Фамилия Титушкина несколько раз встречается в письмах моего прадеда Н. Сахарова, управляющего Торговым домом «Токмаков, Молотков и Ко».

Первое упоминание относится к концу 1885 г. В письме В. Токмаковой из Петербурга Сахаров пишет: «С Титушкиными тебе послана посылочка, и в ней от меня подарочек тебе — флакончик духов. <Драмка> при мне всё крутила, не знаю, оправилась ли теперь. Я почему-то так и ждал, что по приезде она разрешится в Москве на радостях свидания со своими знакомыми».

В. Токмакова
В. Токмакова

Судя по довольно вольному написанию имени жены г. Титушкина, Сахаров и Токмакова были с ней хорошо знакомы. Кстати, этим можно объяснить совместную земельную собственность в Крыму Токмакова и Титушкина.

Следующее упоминание о нём — в письме 1888 г. И. Токмакову: «Вообще плиточный чай, да и Олеиз с домом Титушкина, оттянул немало капитала, который пока находится под спудом, и когда-то он начнёт давать возврат?!». Скорее всего, здесь идёт речь о покупке Токмаковыми имения Титушкина «Хоба-Туби».

Последние два письма, 1891 и 1893 годов, очень короткие и похожи: «Денег Титушкина здесь есть ещё около 150 р., т. е. с сентября на 3 месяца», «Денег Титушкина Н. Н. за выдачею г-же Титушкиной остаётся теперь за январь только 42 р. 53 к. Ему в конце ноября переведено из Ханькоу 50,50$, которые и записаны были на приход. Теперь надеюсь, он переведёт малость для выдачи жене с марта, за февраль-то ещё почти хватит».

Судя по этим строчкам, Сахаров в Москве ежемесячно выплачивал деньги жене Титушкина, с которой тот был то ли в разводе, то ли жили отдельно: она — в столице, он — в Крыму. А вот что думать про переведённые деньги из Ханькоу, трудно сказать, может быть, предприимчивый коммерсант Титушкин успел войти и в чайное дело?

О том, когда умер Николай Николаевич, информации нет, в первом номере художественно-литературного сборника «Помощь» за 1922 г. есть такая фраза: «Как всегда, по стопам аристократии в Крым стали проникать представители толстосумого купечества — чайные Кузнецовы, сталелитейные Мальцевы и разные Титушкины и Первушины».

В советское время имение Титушкина «Барбо-Кристо» было использовано под санаторий для политработников.

Ирина КОРНЕЛЮК,
г. Москва