Найти в Дзене

Зачем писать договор сложным языком?

Когда мы сталкиваемся с бумажными договорами, зачастую замечаем, что они написаны очень сухим юридическим языком. Читаешь строчка за строчкой, а слова понимаешь через одно. А длинные сложные предложения? Когда, чтобы понять, что хочет составитель договора, необходимо прочитать трижды, а то и больше.

Иногда (на самом деле очень даже часто), сам юрист, при прочтении, не сразу понимает смысл написанного. На моей памяти такие договоры встречались, что мы с главным юристом сидели и ломали головы, о чем же пункт. Ведь его можно было понимать двояко. Так зачем же писать договор так, чтобы его потом было сложно прочитать?

Вариантов много. Сразу скажу, меня в ВУЗЕе не учили создавать договоры, да и про некую негласную стандартизацию не говорили. Обычно с таким уже встречаешься на практике, когда работаешь.

Ниже изложенное является моим мнением, не претендующим на стопроцентную правду)

Итак, начнем.

Стандарт договора нужен, чтобы при судебных разбирательствах, суду(судье) не приходилось обращаться к словарику за значением слов. Например, если в договоре будут встречаться различные жаргонизмы, сленг, то есть вероятность неверного толкования. Это кстати и при проверке договоров, их заключении тоже работает.

Также удобство юристам. Когда договоры похожи один на другой (не содержанием в глобальном смысле), то глаз уже наметан. Ты замечаешь сразу все, что нужно, пропуская "воду".

Также в договОрах часто присутствует перепись законодательства. То есть то, что закон итак по умолчанию регулирует, кто-то предпочитает прописывать. Это делает договор внешне весомее, длиннее. То есть для внешнего вида и придания ему некой статусности.

Также, размышляя над банковскими договорами (любыми, будь то вклад или кредит, появляется мысль, что они специально настолько объемны и трудны в прочтении, чтобы даже юристу было скучно и невозможно их прочесть, не говоря о неподготовленных к такому потоку сознания людям.

Иногда юрист, создавая договор, хочет показаться умнее, чем он есть, включая фразы, смысл которых понятен лишь ему одному. Такие тоже встречались, приходилось прямо выяснять о чем думал контрагент, когда включал такой пункт. И оказывалось, что там был совсем другой смысл, нежели вы думали.

А как вы думаете, почему юристы, и не только, так создают договоры?