Найти в Дзене
Половинка Луны

К нам приехали «Сокровища Востока». Расположились по соседству с челябинским метеоритом

Я живу в Челябинске. Большой город, столица не самого депрессивного региона. Но, конечно, далеко не культурный центр России, мы немножко про другое 👷‍♀️. Потому очень радуемся, когда столицы присылают нам что-нибудь интересное. Этой осенью в Музей истории Южного Урала привезли "Сокровища Востока" - 180 предметов из собрания Музеев Московского Кремля.

Я, конечно, не могла такое пропустить. Хотя, если честно, пару лет назад у меня был не самый приятный опыт с нашим музеем: была бесплатная выставка и лекция, но проходить туда нужно было через основную экспозицию. Смотрительница шикала на тех, кто во время пути не то что останавливался, но просто смотрел по сторонам. Ну как же, захотели приобщиться к прекрасному, ничего не заплатив. Понимаю, что они по факту правы, но было максимально неприятно. Можно же было и пригласить купить билет, а не включать злого вахтера. Ещё и в раздевалке нахамили вдобавок. 😏

Но в этот раз таких неприятных моментов не было. Правда отметила про себя, что синдром провинциала трудно спрятать. "Сокровища Востока" с придыханием называли исключительно "Московской выставкой". Никто не шикал, разве что вежливо просили посетителей присматривать за детьми, которые всё норовили погладить чучело шерстистого носорога.

Шерстистый носорог
Шерстистый носорог

День был будний, но посетители, всё же были. Выставку сейчас активно рекламируют, интерес есть. Но в моё посещение это были в основном организованные группы. Думаю, что в выходные людей, конечно, больше. Естественно, строгий масочный режим. Хранители искренне благодарят тех, кто пришёл в это сложное время.

Все экспонаты - это подарки (или иногда трофеи) восточных стран первым лицам российского государства. Первые лица у нас чаще всего мужчины, потому и подарки мужские. Оружие, оружие, оружие.

Интересно, что в западном мире с Турцией ассоциируются два слова - индейка (в английском она "туркейка") и камень бирюза (туркуаз). Османы очень украшать бирюзой оружие и не только его.

Стремена
Стремена

Турецкие золотые запоны 17-го века. Запонами на Руси называли ювелирные украшения универсального назначения. Использовали для украшения одежды, конного снаряжения, оружия и даже оклады икон.

Ткачество и чуть более прикладные предметы:

С 17-го века Османская Империя стала медленно, но верно дряхлеть. Дошло до того, что механизмы для огнестрельного оружия стали заказывать в Европе. Но украшали по-прежнему сами. Тут уже кораллы

А мы перемещаемся в Персию. Конечно, разница в стиле чувствуется сразу:

Ковёр. В Исламе изображение людей и животных запрещено. Но лев - очень сильный доисламский символ. Потому его изображать можно: 🦁

-10

Бирюзу в Иране тоже уважали. Часть лошадиной сбруи, преподнесенной иранским шахом Царю Алексею Михайловичу.

-11

Больше всего мне понравилась Средняя Азия. Конечно, это более поздние работы, относящиеся к 19-20 векам. Но как красиво!

Кинжал из Бухары (клинок с Кавказа). Золото, драгоценные камни и снова бирюза. Но совсем другая
Кинжал из Бухары (клинок с Кавказа). Золото, драгоценные камни и снова бирюза. Но совсем другая

Экспонат, которым и зазывают на выставку. Сначала чем-то напомнил знаменитый кинжал Топкапы. Но, видимо, я просто забыла как тот выглядит. 😑 Конечно, они очень разные.

Китай и Индия:

Выставка, конечно, не огромная, но занимательная. Но, повторюсь, сокровища по большей части мужские. Я могу оценить их красоту, но сказать, что украли моё сердечко не могу.

По случаю вновь заглянула и на основную экспозицию, оказалось, что когда-то я пропустила некоторые залы. Конечно, наш самый знаменитый экспонат - это метеорит. Да, тот самый. 💫

Что до драгоценный камней, то мы ими ну очень богаты. Правда самое лучшее их собрание не здесь, а в Ильменском Заповеднике, что около города Миасса.

Ещё картинки с выставки. Очень много про быт местных народов. Пусть не столичные сокровища, но очень тёплая и живая экспозиция.

А выставка "Сокровища Востока" в следующем году поедет в новые российские города.