В настоящее время в Самарской области продолжается дополнительная неделя каникул. Но региональный штаб по борьбе с коронавирусом уже объявил, что после 9 ноября в школы придут учится только ученики с 1 по 5 классы, остальные переводятся на "дистанционку".
Твиттер местных органов власти просто взорвался от негативных комментариев родителей, хотя власти утверждают, что якобы посоветовались с родительской общественностью. Вот несколько мнений.
"Как дети будут получать образование? Не задание, а именно образование"
"Нет средств и оборудования для дистанционного обучения"
"Полгода практически не учатся"
"У детей 9-х и 11-х классов на кону будущее, а они не могут получить необходимых знаний. И теперь поступление в вуз под вопросом"
"То есть опять родители будут учить своих детей. Тогда может и зарплату учителей нам платить?"
И, честно говоря, совершенно непонятна причина принятия такого решения. Дети в школах болеют сейчас мало. Сужу по примеру класса своей дочери.
А вот когда в октябре не было половины класса никто даже и не заикался о карантине. Как поможет закрытие школ улучшению эпидемиологической ситуации, непонятно.
Складывается впечатление, что регионы просто тупо повторяют решения Москвы, не имея собственного мнения. В подобном режиме - 1-5 классы учатся очно, остальные дистанционно, живет Москва, и если судить по статистике на снижении уровня заболеваемости это никак не сказалось.
Ну, а пока нас ждут "радости" дистанционного обучения.
Я хорошо помню этот опыт, который мы пережили весной. Дочь заканчивала 6 класс. Только одна учительница вела занятия у них дистанционно, остальные лишь присылали задания, ссылки на ютуб, РЭШ и давали домашние задания.
Что-то приходилось объяснять ей нам с мужем. Естественно и домашние задания проверяли, перед тем как отправить на проверку. В итоге дочь получала хорошие оценки, но это же не она училась, а мы. А пробелы в знаниях так и остались.
Очень бы не хотелось, чтобы и сейчас эта ситуация с дистанционным обучением длилась долго, но скорее всего, одной неделей она не ограничится.