Найти в Дзене
Татьяна Егорова

Скрытые послания в родительских фразах. Что не стоит говорить своему ребенку

Тихий пруд в осеннем парке. Любуемся красотой. Личное фото
Тихий пруд в осеннем парке. Любуемся красотой. Личное фото

Во время общения с родителями дети слышат не только то, что говорят мама с папой, но и зачастую, буквально понимают некоторые фразы.

И вот эта прямолинейность восприятия слов порой приносит непоправимый вред детской психике.

Например, кто из родителей не говорил такие фразы своим детям:

Ты уже не маленький, хватит без конца плакать! (а ведь плач один из значимых признаков, когда у ребенка что-то не в порядке и с этим нужно внимательно разобраться).

#ребенок плачет #ребенок боится

Ну и трус, тут никого нет, чего боишься? (ребенок понимает: "если мама или папа меня назвали трусом - значит, я такой...". Родители забывают, что страх у малышей - очень сильное иррациональное чувство, не поддающееся логике и гораздо лучше будет согласиться с ним, но тут же заверить, что с мамой или папой он в полной безопасности).

Что тут не понятно?! Объясняю русским языком... (часто таким тоном родители пытаются растолковать трудную для ребенка, но легкую с точки зрения родителей, задачу или пример. Но в этих словах, вместо желания помочь, слышится, что ребенок тупой и до него все доходит весьма туго. От этого желание разобраться пропадает и познавательная активность бесследно угасает).

Уступи ему, ты же старше его, отдай свою игрушку... (в вечных сражениях старших-младших часто сверху звучат родительские призывы уступить тем, кто "младше". Но этот призыв воспринимается как обида - "ему все можно, я все время отдаю.., а я ведь тоже хочу играть, я тоже ма-а-аленький!").

#старший ребенок

Не лезь, куда тебя не просят! (звучит, как удар хлыста, только словесно, для ребенка означает, что он ничто, его там не принимают и с ним не считаются).

Хватит ссориться, вы же братья! А братьев надо любить... (многие дети не только мирно играют, но и довольно бурно ссорятся и мирятся, даже дерутся. А вот "надо любить" уже звучит, как принуждение. Нельзя никого заставить любить, если нет внутреннего побуждения к этому. Даже взрослые этого не умеют, но требуют непосильного от ребенка. Можно не любить, но научиться спокойно общаться, мирно ладить).

Вы меня с ума сведете! (этой фразой родители как бы говорят, что дети им приносят боль и вред - отсюда может расти тревожность: "маме от меня плохо, я - плохой" и из-за этого страха стараться "быть хорошим").

#страхи ребенка

Вот заболеет мама, положат ее в больницу...(самый сильный страх любого ребенка, каким бы он ни был непослушным и дерзким - это потерять маму. Играя этими словами, родители провоцируют на непредсказуемое поведение ребенка).

Перестань, а то папа рассердится и не будет тебя любить... (тот же страх - оказаться ненужным, нелюбимым в глазах родителей, что побуждает цепляться за родителей и слушаться. Но такое послушание идет не от открытого сердца, а из принуждения).

Хватит капризничать, а то вызову доктора... (подобные "пугалки" нередко срабатывают, но только на очень короткое время. А потом, когда возникает необходимость лечить ребенка и действительно делать уколы - родители и доктор получают истеричного ребенка и пациента).

Запрещаю тебе подходить к маленькому! (этой фразой родители отталкивают старшего от младшего и невольно усугубляют отношения между детьми. Ребенок, получив запрет, будет стремиться обойти его любыми способами и осознанно обижать маленького - так круг замыкается).

#детские капризы

Кому такой плакса/грязнуля/двоечник/тупица нужен? (у ребенка возникает страх ненужности, осознание, что "я для родителей неудобен, обуза и меня такого любить нельзя").

И впоследствии, если с ребенком что-то случается, он не спешит делиться с родителями, а прячет все в себе. Он уходит в так называемую самозащиту. Потом бывает уже поздно что-то вернуть и исправить.

Любая фраза должна пройти сначала через голову (анализ смысла и последствий) и только потом - быть высказанной в корректной форме.

Это золотое правило может сберечь много тепла в отношениях родителей и детей и уберечь от непоправимых ошибок.

Если понравилась статья, нажмите пальчик вверх. Буду благодарна за ваши репосты, чтобы другие мамы тоже смогли прочесть ее.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на наш канал.

Вам будет интересно:

"Мама, я могу!" Комплект чек-листов для развития бытовых навыков ребенка с 2,5 до 18 лет

Фото автора
Фото автора