Первые тридцать секунд кадров, показывающие темные и дождливые леса, и музыки, мрачной и давящей, идеально передали атмосферу первоисточника.
А потом, когда выяснилось, что время действия перенесено в современность, когда музыка сменилась на гораздо менее волнующую, стало ясно, что проект сворачивает куда-то не туда. Хотя бы потому, что современные люди, по идее, могут легко сделать правильные выводы в чрезвычайной ситуации, и как минимум, привлечь специалистов для ее решения (Впрочем, тут не так, тут по старинке, сами кое-как).
При том, что с другой стороны, мифология Лавкрафта находится вне времени, и любые объяснения, как с точки зрения мистики, так и с научной, одновременно идеально подходят, и также легко шелухой с нее слетают, обнажая нечеловеческое, и заведомо необъяснимое.
Совершенно не понравились действующие лица.
Отец семейства какой-то… увлеченный. И до семьи, судя по его поведению, дела нет, просто живет с ними, раз так вышло. Он в своем мирке, и очевидные странности игнорирует напрочь. Его персонаж раздражает. Если Кейдж хотел сыграть именно такого, то ему это удалось. Если все наоборот, и он старался полностью раствориться в сценарии – что ж, до «Мэнди» нынешним безумием он не дотянул и близко.
Да и прочие персонажи не лучше. Вся семья грызется, делает не то, что надо, или делает нужное максимально глупо и несвоевременно. Игнорируют явные изменения, творящиеся сначала с их землей, а потом и с ними самими. И конечно, тогда начинает трепыхаться, когда уже поздно. Для вида, видимо, чтоб зритель совсем уж не плевался.
Поэтому становится не интересно. Все герои заведомо нежизнеспособны. Они то ли просто тупые, то ли сразу оказываются под влиянием внеземного, и не могут сопротивляться, а значит, они потеряны для окружающих. Никакой особой эволюции в их характерах, ни, тем более, попыток противостоять напасти, здесь нет, только видимость. Немногим лучше второстепенные персонажи, вроде заезжего геолога, да старого хиппи-конспиролога, которые что-то подозревают – но также не успевают что-либо предпринять, в просто барахтаются на крутых волнах сценария, акцентирующего внимание не на них, относительно вменяемых людях, а на «отбитой» семейке.
Окружение чуть-чуть лучше. Добротно передана атмосфера ужасающего и непостижимого. А в самом финале на мгновение фильму таки удалось приблизиться к самой сути мифологии Лавкрафта, удалось показать невыносимую чужеродность.
Правда, потом тупость сценария и логические провалы в нем весь едва зародившийся восторг уничтожили напрочь.
А затем – конец. И смешанные чувства от просмотра. Стоило ли смотреть фильм, если хорошего в нем только десяток минут общих планов безграничной таинственности и непередаваемой инаковости, да основной саундтрек, сумевший попасть точно в ту самую атмосферу, когда можно закрыть глаза, и вспоминать повесть-первоисточник… Потрясающее чувство.
Только этих десяти минут и музыки недостаточно, чтобы впечатлить также как, скажем, «Аннигиляция» (2017), где тоже имеется странное, прилетевшее извне, изменяющее природу и человека. Так что посмотрите/пересмотрите лучше ее, а не «Цвет из иных миров».