Найти тему
Пестрый блог

Скоро пора укрывать виноград + рецепт.

Итак, Беларусь, ноябрь. Все же он стоит теплый, как и в прошлом году. По прогнозам в ближайшие дни у нас будет плюс 7-10 градусов днем и плюс 2-6 ночью. Ну, а в понедельник ночью уже минус 2. Значит, прежде всего, стоит поспешить с обработкой. У нас заболевшего винограда не было. Поэтому я обработала 3 %-ным раствором железного купороса. Если же были бы замечены болезни летом, то следовало обработать 5 %-ным раствором.

А вот когда придет время укрывать виноград, еще непонятно. Когда стойко придут морозчики до минус 3-5 градусов, тогда и нужно будет это сделать. Если же будет держаться тепло, то об укрытии думать рано. Если раньше времени укрыть лозу, то почки на ней проснутся и начнут набухать. Естественно, что при наступлении морозов они погибнут и в будущем году мы не получим урожай. Поэтому нужно подождать до устойчивых показателей градусника минус 3-5 градусов.

Конечно же возникает вопрос: чем укрывать виноградную лозу? Лучше всего для этого служит лапник. Но в лесу просто так не пойдешь и не наломаешь веток. Нужно просить разрешения в лесничестве. Нам ехать туда далеко и не сподручно. Поэтому используем либо старую солому, которую не так любят мыши или опавшую дубовую листву. Благо дубов вокруг хватает, листья не успеваем подгребать. Дубовая листва медленно разлагается и хорошо пропускает воздух, поэтому под ней виноград не будет выпревать. Главное, чтобы под укрытием было сухо, и лоза не обледенела.

Так поступаем всегда, и виноград радует нас урожаем. Вино из него мы не делаем. Готовим сироп и компот. Компот очень прост в приготовлении:

Я промываю грозди винограда и прямо с этими веточками накладываю в чистые банки до половины. Заливаю холодной водой, чтобы не кипятить лишнюю, сливаю воду из банок в кастрюлю. Затем, из расчета 12 столовых ложек сахара на трехлитровую банку, засыпаю в воду сахар, довожу до кипения и заливаю этим сиропом виноградные грозди. Закатываю сразу же стерилизованной крышкой. Прекрасно хранится и очень вкусно.