Найти тему
Без спойлеров

Пятеро одной крови (Da Five Bloods, 2020)

После окончания Вьетнамской войны прошло сорок пять лет. Четверо ветеранов-друзей (Делрой Линдо, Кларк Питерс, Норм Льюис и Исайя Уитлок мл. – все афроамериканцы) решают вернуться во Вьетнам. Они хотят найти останки своего бывшего командира (одна из последних ролей Чедвика Боузмана), который погиб в бою на глазах у одного из них, а заодно найти ящик с золотом, которое ЦРУ куда-то перевозило, самолет сбили, и друзья припрятали слитки в джунглях. Они встречаются в Хошимине, где к ним присоединяется взрослый сын одного из них, а также у другого осталась подружка с давних времен, которая сводит их неким французом (Жан Рено). Тот обещает за хороший процент реализовать золото. Друзья отправляются в джунгли, где им предстоит встретить множество опасностей (например, сохранившиеся с войны мины или местные головорезы). Причем лента будет регулярно прерываться на флэшбеки сорокапятилетней давности, и, что характерно, главных героев того времени играют эти же актеры (никак не «омоложенные»).

-2

Изначально фильм должен был называться «Последний тур», и снимать его должен был, наверное, главный человек в Голливуде по вопросам войны во Вьетнаме, Оливер Стоун. Но что-то не срослось, и проект достался Спайку Ли (главному человеку по другим вопросам – об этом ниже).

От изначального сценария в фильме осталась только сюжетная линия с золотом. Все остальное, Спайк Ли, разумеется, поменял. Не смотря на то, что Ли – режиссер, который уже очень давно снимает, в основном, про афроамериканцев и с афроамериканцами (даже съемочная группа всегда состоит только из них), очевидно, что именно в этом году он попал в точку и стал как никогда актуален. Фильм заканчивается собранием людей под лозунгом «Black Lives Matter», и в случае Спайка Ли – это даже не большая удача, а резонный успех (человек столько лет гнул эту линию).

-3

С другой стороны, все эти проповеди командира про черное братство, бесконечные разговоры героев про угнетение афроамериканцев, про убийство Мартина Лютера Кинга, их «эксклюзивные» рукопожатия - все это порядком надоедает. Учитывая, что фильм идет два с половиной часа, ближе к концу это становится скорее утомительным зрелищем, чем увлекательным. Хотя, конечно, Ли - режиссер крепкий, и в какие-то моменты можно и нужно отдать ему должное. В основном, как ни странно, это касается именно диалогов. Например, сцена первой встречи героев в наше время Хошимине и посещение ночного клуба (который, кстати, называется «Апокалипсис сегодня», и это не единственная отсылка к ленте Копполы). Или первая встреча с персонажем Жана Рено: вроде бы взрослые люди встретились обсудить сделку, но в итоге начали «мериться пиписьками» и спорить о том, кто лучше воевал во Второй мировой и во Вьетнаме: американцы или французы (если уж на то пошло: про Советский Союз, почему-то ни слова).

-4

При этом, если сцены перестрелок в наше время сделаны неплохо, то Вьетнамская война выглядит исключительно "картонной". Возможно, это сделано специально. Как и то, что молодых персонажей играют не молодые актеры. Возможно, так зритель понимает, что видит не реальные события тех лет, а именно воспоминания главных героев.

-5

Наверное, можно было бы сказать, что «Пятеро одной крови» - это такой поствестерн про Вьетнам, но Спайк Ли в течение всего фильма делает вставки (как сноски в книге) на исторические темы: зверства американских солдат во Вьетнаме, регулярное обсуждение Трампа, кусок интервью Мухаммеда Али, фото известных афроамериканцев и пр. Все вместе - это долгая тяжелая картина –высказывание об Америке. Уверен, не всякому отечественному зрителю такое будет интересно. С другой стороны не каждый день увидишь, как ветераны войны плывут по джунглям под «Полет валькирий». Для многих уже одно это станет поводом для просмотра.

-6

Читайте также про новый фильм Кристофера Нолана "Довод"

Читайте также про фильм Юрия Быкова "Завод"

Читайте также про недавнюю комедию "Дружить по-русски"