Найти тему
Андрей Песоцкий

Разрушенные заводы Петербурга

В здании Российской национальной библиотеки на Московском пр. в эти дни проходит полезная фотовыставка "Да здравствует завод", в рамках которой зрителям демонстрируется важность промышленного наследия Санкт-Петербурга. К сожалению, в условиях пандемии посмотреть эти стенды, наводящие на грустные мысли, смогут немногие.

Промышленный Петербург - тема, которая отнюдь не модная. По большому счету, разговор про индустриальный Питер - это беседа про тлен и упадок, про заброшки, в которых либо открываются лофт-проекты, либо не открывается ничего, а остаются руины. Заголовки, такие как "Что ценного в промышленном наследии" по сути обнажают того факт, что людям нужно долго объяснять, что когда-то Петербург был одним из основных заводских центров страны.

Авторы выставки подходят к проблемы промышленного Петербурга в архитектурном ключе, подчеркивая значимость для культуры старых заводских корпусов, не осмеливаясь поднять вопрос шире - о необходимости новой индустриализации, о важности радикального пересмотра отношения к промышленности. Промышленность - это сложно, не то, что сфера услуг (какие-нибудь популярные ресторанчики) или что-то "креативное" со словом "диджитал".

В современном мире все ценности должны быть визуализированы. Понятно, что для зумера слово "экономика" скорее ассоциируется с рекламой, в которой участвует Шнур, или (в лучшем случае) с Гуриевым у Дудя, а фотографии заводов в мало популярной РНБ - это мышиный писок по сравнению с ревом водопада.

Жаль, что оказался засвеченным кадр, где расположена карта Санкт-Петербурга с красными пятнами - это места, где в прежние времена располагались промышленные предприятия, ныне разрушенные. Эту карту надо показывать школьникам, чтоб понимали, сколько всего угроблено. Что характерно, это весьма оптимистичные обозначения, потому что фактически в красный цвет можно окрашивать весь Обводный канал.

В продолжение темы - наш фильм "Заводской реквием Петербурга"

Андрей Песоцкий, кандидат экономических наук, доцент