Лера всегда мечтала о красивой жизни.
Живя вдвоем с мамой в Калуге, она ждала, что когда вырастет, переедет жить в большой город, выйдет удачно замуж и заживет насыщенной жизнью.
На четвертом курсе института Лера приняла решение перевестись на заочное отделение и поехать покорять Москву.
Сняла комнату, устроилась официанткой в ресторан. Надо сказать, девушкой она была видной, с хорошими внешними данными, приветливой, внимательной, поэтому ей всегда оставляли щедрые чаевые, благодаря которым она могла себе позволить красиво одеваться и развлекаться.
Однажды в компании друзей Лера познакомилась с Максимом. Он был красивым молодым человеком с обаятельной улыбкой и непревзойденным чувством юмора. Рубаха-парень, душа компании.
Лера и Максим сразу понравились друг другу. Обменялись телефонами, стали общаться, а потом встречаться.
Максим тоже был приезжим, арендовал квартиру вместе с другом, работал менеджером в страховой компании.
Лера понимала, что Максим не в полной мере соответствовал ее ожиданиям в материальном плане, но ее тянуло к нему, как к магниту, и она ничего не могла с собой поделать.
А когда Максим сделал ей предложение руки и сердца, то, не раздумывая, ответила согласием.
Максим планировал отметить свадьбу узким семейным кругом - мама Леры, его родители, по паре самых близких друзей с обеих сторон. Потом съездить в свадебное путешествие куда-нибудь в Грецию, а по возвращении всерьёз заняться решением квартирного вопроса. Скорее всего, брать ипотеку в ближайшем Подмосковье.
Но Леру не оставляли мечты о красивой жизни. Она считала, что свадьба бывает раз в жизни, поэтому она имеет право провести этот день так, как ей хочется.
А хотелось ей, чтобы утро невесты прошло в фешенебельном отеле (ну не из съёмной же комнаты ее жених забирать будет). Чтобы по Москве молодоженов возили на лимузине, чтобы можно было пригласить всех родственников и друзей в ресторан, чтобы была живая музыка, огромный торт и фейерверк. И в свадебное путешествие Лера хотела не в Грецию, а на Мальдивы.
Ей так хотелось этой сказки, что в конце концов она убедила Максима, что это - их день, день рождения их семьи, и он должен запомниться на всю жизнь. Что потом могут быть и деньги, и возможности, а вот свадьба - она не повторится, и если ее отметить скромно, то потом всю жизнь жалеть будут.
-Ну ты же понимаешь, то, что ты хочешь, стоит очень приличных денег. А у нас столько нет. Я, конечно, откладывал, но это капля в море по сравнению с суммой твоих желаний.
- Максим, свадьба бывает раз в жизни. Неужели мы не заслуживаем достойного праздника? А деньги - деньги можно взять в кредит. Плюс нам же все равно что-то подарят на свадьбу - сможем загасить часть долга. А потом будем вместе работать и отдавать. Мне иногда очень приличные чаевые оставляют. Выкрутимся. Но, пожалуйста, прошу тебя, не лишай меня свадьбы моей мечты.
В общем, Максим согласился. Был и отель, и лимузин, и ресторан с музыкантами, и торт с фейерверком. И даже Мальдивы.
А еще был кредит. На 5 лет. И все бы ничего, вдвоем бы они потянули. Да вот, вернувшись из свадебного путешествия, Лера узнала, что беременна. А, значит, работу официантки скоро придётся оставить.
А Максиму, помимо кредита, нужно платить уже не за аренду комнаты, как раньше, а снимать квартиру (не будут же они с женой и ребенком соседствовать с его другом).
Об ипотеке можно пока забыть. Потому что сбережения истрачены, а с имеющейся кредитной нагрузкой Максиму вряд ли одобрят кредит на жилье.
Да и Лера стала часто выговаривать, что мужчине зарабатывать 70 000 рублей для Москвы - это мало. Что Максиму надо менять работу, расти, развиваться, ведь у него теперь семья, а задача отца семейства - обеспечивать своих домочадцев.
В общем, в молодой семье все чаще и чаще возникают ссоры на тему денег.
И лишь фотографии со свадьбы и из путешествия напоминают о красивой жизни.
А как вы считаете, разумно ли брать большие кредиты на свадьбу, а потом выплачивать 5 лет за 1 день мероприятия, или свадьба того стоит?