Недавно выполняли монтаж дымников на одном из объектов и впервые столкнулись с одним очень интересным элементом кровли. Медные фигурные пластины были установлены под коньком и по скатам кровли. Их назначение было нам непонятно, и чтобы не оставалось белых пятен, мы решили разобраться в данном вопросе.
Мы выяснили, что данные пластины устанавливают с целью профилактики образования мха на гибкой черепице. Споры мха и лишайников боятся меди. За рубежом, где битумную черепицу давно используют и знают о ее склонности к “замшелости”, уже широко применяют медные доборы. Для нас это скорее еще диковинка.
Какие же кровли больше подвержены образованию мха?
Это кровли, которые имеют шероховатую пористую поверхность. К ним относятся битумная черепица, шифер, ондулин, рулонные кровельные материалы и т.д. Если верхний слой кровельного материала усилен минеральной крошкой, как в случае с гибкой черепицей, это еще больше задерживает на крыше пыль, грязь и растительный мусор. Все это хорошая среда для распространения мха и другой растительности.
Важно и расположение дома: на затененных участках, например, в лесу, кровля с большой вероятностью зацветет достаточно быстро.
Отчего появляется мох на крыше?
Споры мха заносятся на крышу ветром. Мох неприхотлив. Вспомните, он растет даже на голых камнях на севере. Для жизни мху нужно всего два условия: повышенная влажность и затененность.
Сам по себе мох не может разрушить кровельный материал: он не имеет корневой системы. Опасно то, что он, как губка, впитывает в себя воду, создает и сохраняет под собой высокую влажность.
На наш взгляд, если гибкая черепица уложена профессионально, все стыки и изгибы выполнены грамотно, а кровельный материал высокого качества, то мох не опасен для кровли. Но при некачественном монтаже, когда есть дефекты в местах стыков листов, мох способствует разрушению кровли и должен быть удален.
Его споры попадают в стыки между гонтами и разрастаются там. Биомасса мха увеличивается и приподнимает отдельные лепестки гибкой черепицы. В дальнейшем, от ветровой нагрузки они начнут загибаться, а потом и отклеиваться от основы.
Некоторым очень нравится внешний вид замшелой кровли. Строение с живой зеленой кровлей напоминает сказочный домик и приобретает особое очарование. Но не все готовы к такому слиянию с природой: многие считают, что крыши, покрытые мхом, выглядят неопрятно. Сколько людей - столько и мнений.
Относительно вреда для кровельного материала и несущих конструкций: наше мнение - мох не опасен, если монтаж выполнен качественно, а участок, на котором находится дом, открытый и освещенный. В остальных случаях от мха, как и от другой растительности на кровле, нужно избавляться.
Как избавиться от мха на кровле?
- Механически удалить с крыши грязь, мох и прочий растительный сор. Для этого можно воспользоваться Керхером или почистить кровлю щеткой.
- Обработать кровельный материал специальным химическими составами. В его состав входят вещества , которые препятствуют распространению мха, лишайников и водорослей.
- Для профилактики цветения кровли применяют медные защитные элементы, которые устанавливаются на крышу. Во время дождя вода обогащается ионами меди. Она стекает по кровле и “обеззараживает” ее от спор мха и лишайника.
Избавиться от мха на крыше раз и навсегда, скорее всего, не получится, эти работы придется выполнять регулярно. При всех своих достоинствах, крыши из гибкой черепицы имеют одну особенность: они требуют периодического обслуживания. Такая крыша будет радовать своих домочадцев очень долго, если внимательно к ней относиться.
Что вы думаете по этому поводу? Сколько проживет крыша, если ее не чистить от мха и лишайников? Поделитесь своим опытом в комментарии. Это интересно и может быть полезно для других читателей.
_____
Вам может быть это интересно: