Не в качестве рекламы. Делюсь опытом.
В прошлом году, приехав на дачу, мы не досчитались мангала. Кто-то предприимчивый, покатавшись по холодку по дачному посёлку, по-хозяйски прихватил интересные железки.
Мангал поставили новый. Но осадочек остался.
О тандыре как-то не задумывались. Пока не попробовали шашлык, приготовленный в этой чудо-амфоре, на дне рождении у друзей. И загорелись идеей купить. Готовое мясо получилось очень нежным, и, самое главное, хозяин не стоял, колдуя, над мангалом, час. Поставил шампуры греться, и сел с нами за стол.
В магазинах города, тандыр стоил от 24 тысяч рублей. Я заказала точно такой же по интернету. И вместе с доставкой оплатили всего 10 тысяч. Еле дождались.
Вспоминаю свою свадьбу. Второй день, на даче. Угольки вместо шашлыка подали вместе с сокрушённым: "Вы, наверное, думаете: какой шакал жарил эти шашлыки?!"
Да и так было понятно. Куча мужиков собралась поболтать возле мангала. Мясо жарилось само, как умело. Получилось у него это плохо.
Плюсы мангала оценили. Теперь зимой не будем стоять на морозе, проворачивая шампуры. Главное - засечь время, сколько они томятся.
Видео с ошибкой - начальные кадры повторила случайно(( Попробую потом ещё раз процесс заснять.
И, что немаловажно. После готовки, тандыр заносим в дом! Весит он около 50 кг, вполне подъёмный. За сохранность можно не переживать (в дома ещё не вламывались).
На видео видно, что без поддержки мясо с шампуров свалится. В первый раз мы использовали гвоздики (есть дырочки на конце). Во второй - накололи картофелины.
Вывод - если думаете, что ставить на дачу, мангал или тандыр, рекомендую тандыр. Это же и хлеб можно печь. И казан сверху печи поставить. Очень нужная вещь на даче!